segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Bolo de natas ácidas com laranja e canela

Abro o frigorífico e lá estão elas. Não sei muito bem para que as terei comprado mas, espreitando o prazo de validade, sei que estão nas últimas. Mais uns dias e zás,  entregarão a alma ao criador. Desde que deixaram de ser úteis para o fim para o qual as terei comprado que me desafiam de dentro do frigorífico e, por mais voltas que dê, penso sempre no mesmo. Na minha bíblia de bolos, o Cake da Rachel Allen cruzei-me um dia com um bolo de natas ácidas e laranja, e elas, as que me olham do frigorífico, pedindo para ser utilizadas antes que estiquem o pernil, serviriam na perfeição para me aventurar. Assim foi. Com umas pequenas alterações, o resultado está à vista. Ainda bem que ouvi as súplicas de dentro do frigorífico. 

Bolo de natas ácidas com laranja e canela

Ingredientes
150g de manteiga
200g de açúcar amarelo
250 g de farinha
200 ml de natas ácidas
2 ovos grandes
1 colheres de chá de fermento
Sumo de meia laranja grande
Raspa de duas laranjas
Meia colher de chá de canela em pó

Confecção
Pré-aquecer o forno a 180º.

Bater a manteiga à temperatura ambiente com o açúcar até ficar um creme leve. Adicionar os ovos um a um, batendo a cada adição. Juntar a raspa e sumo da laranja e as natas ácidas. Envolver a farinha com o fermento e a canela. Deitar numa forma muito bem untada e levar ao forno entre 40 a 50 minutos. Deixar repousar 5 minutos e desenformar. Depois de frio, decorar a gosto. Usei um stencil para bolos e polvilhei com canela em pó.


Este é o tipo de bolo que farei mais vezes, daqueles que se comem ao lanche com uma bela chávena de chá. A textura é perfeita, macia e fofa, parece que se vai desfazer.


21 comentários:

São Ribeiro disse...

Adoro bolos com sabor a laranja,esse ficou lindo
A fatia já ia
Boa semana
bjs

Leonor disse...

É muito bom, São, fica muito fofo e 'crumbly' ;)
Boa semana também.
Beijinhos

Na Cozinha da Leonor disse...

Olá :)....
Que aspecto delicioso e apetitoso :).... Adorei!
Beijocas

http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

Leonor disse...

Olá Leonor :)
Obrigada, beijinhos

Ana Filipa Costa disse...

Ficou muito bonito e certamente apetitoso! :)

Beijinhos*
http://petiscana.blogspot.pt/

That Cake Sweet disse...

Esse livro é mesmo uma tentação.
O bolinho está lindo e eu sei que ia gostar, que guloso.

beijinhos

Unknown disse...

Está belissima este bolo, Leonor!
O interior parece-me perfeito... fôfo sem ser seco. Adoro!
Natas ácidas acho que nunca usei, nem faço ideia se conferirão um sabor ou textura muito diferentes?!
Mas a julgar pelo aspecto deste teu bolinho, estão aprovadas! ;)
Da Rachel Allen só tenho o "Bake" e também gosto muito.

Bjinhos

Marisa Valadas disse...

Ficou lindo e deve ser delicioso

Clarinha disse...

Esse bolinho ficou com um aspecto lindíssimo.

Beijinhos,
Clarinha

http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

Isabel disse...

Está muito lindo esse teu bolo, Leonor, muito apetecível e bem perfumado pela minha tão amada canela :)
E adoro as receitas da Rachel, ainda não tenho nenhum livro dela mas em breve será, talvez venha no saco do Pai Natal ;)
Às vezes também me acontece comprar ingredientes que não sei bem onde utilizar... depois é dar-lhe destino rápido. :)
Beijinhos

Doces em Casa disse...

Deve ser delicioso, Leonor.
Leve, fofo e aromático! E a decoração ficou linda!
Também tenho esse livro, mas tenho pena que nem todas as receitas tenham foto! :)

Uma beijoca

Leonor disse...

Olá Ana Filipa :) Quando se quiser um bolo assim à antiga, sem artifícios e cheio de sabor, é este.
Beijinhos e obrigada pela visita.

Leonor disse...

Também gosto muito do livro, Sandra, as receitas são fáceis e boas.
Beijinho

Leonor disse...

Obrigada, Susana :)

Leonor disse...

É mesmo isso, fofo sem ser seco :) Eu gosto muito de natas espessas e com sabor sem saber a azedo. Desde que descobri o Aldi que só compro lá as natas. Além de muito mais baratas, o sabor é mais ao meu gosto.
Beijinhos, basta cheio ;)

Leonor disse...

É sim, Marisa :) Obrigada pela visita.

Leonor disse...

Obrigada, Clarinha, os stencils fazem maravilhas :) e a canela resultou muito bem aqui. Bejinhos

Leonor disse...

Olá Isabel, ainda não escrevi uma carta ao Pai Natal a pedir os meus livrinhos de culinária mas está quase :) Estou ansiosa pelo último.
Adoro canela também mas nesta altura está sempre presente cá em casa
Beijinhos, minha querida.

Leonor disse...

Tens razão, Aida, o livro é pouco ilustrado, talvez por já não ser muito recente. O outro que tenho dela é melhor nesse aspecto.
Beijinhos e obrigada pela visita :)

Telita disse...

Ficou TÃO LINDO!

______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

feedly - bloglovin' - Facebook



Leonor disse...

Foi do stencil e da canela :)