sábado, 22 de setembro de 2012

Espetadinhas de frango com caril e a época dos grelhados


A época dos grelhados é quando a porta da cozinha se abre. Os casacos começam a ficar abandonados por falta de uso, inúteis, pendurados em sítios diversos, as havaianas chamam por nós lá da toca onde passaram o Inverno e os corpos adquirem a leveza de dias mais longos e desinibidos com a tarja de mar ao fundo, companheira ubíqua.
A época dos grelhados é sair de casa e cheirar os fins de tarde no campo com as gatas a rondarem-nos os tornozelos e as rolas em namoro no pinhal ao lado.
Na época dos grelhados, o mundo parece acalmar-se e resumir-se aos momentos de sorrisos partilhados com a serenidade e esperança oferecidas por um novo dealbar.
O tempo dos grelhados é tempo de cardápios simples para dar oportunidade a que os sabores se intensifiquem e os aromas se libertem: carne ou peixe e sal, ocasionalmente ervas aromáticas.
Na época dos grelhados somos os dois. Tu que te aprimoras na arte de fazer fogo, a alquimia de transformar carvão negro  em  pedaços flamejantes, mistérios que nunca hei-de dominar. Eu que me reduzo à singeleza de temperos fáceis. Nós que velamos tempos de preparação e pontos de cozedura. Nós que comungamos. Que a vida fosse sempre como a nossa época dos grelhados.

Espetadinhas de frango com caril

Ingredientes
3 peitos de frango
sal

Para a pasta:
1 colher de sopa de caril
2 colheres de sopa de azeite
Sumo de dois limões grandes
Pimenta preta acabada de moer
Malagueta em flocos (se o caril não for muito picante)
Salsa ou cebolinho a gosto

Preparação
Numa tigela misture o azeite com o caril. Junte o sumo dos limões. Mexa bem para ficar uniforme. Acrescente o cebolinho ou a salsa, a pimenta preta acabada de moer e a malagueta. Reserve.
Corte os peitos de frango em tiras. Forme espetadas pequenas em espetos de madeira. Tempere com sal.
Com um pincel envolva os peitos de frango com a pasta, untando muito bem de todos os lados e  verificando se ficou uniforme. Reservar no frigorífico umas duas horas, dependendo do gosto, para que a marinada impregne bem a carne.
Grelhar no carvão.


9 comentários:

Ricardo Tiago disse...

bem, excelente proposta.
bjinhos e bom fim de semana

Leonor disse...

:D
Vai na linha dos sabores fortes como o teu frango.
Beijinhos

caosnacozinha disse...

Que bonitas! Adoro frango grelhado com especiarias fortes.

Leonor disse...

Estas espetadas são fáceis de fazer. Se fizermos bifes de frango ou de peru assim também não deve ficar mal.

Maria disse...

Boa receita, Leonor.Adoro estes sabores bem marcantes.
Beijinhos
Maria

Leonor disse...

Também gosto. Tenho uma receita de camarões com caril para publicar bem simples e boa :)
Beijinhos

Blog do Chocolate disse...

Leonor, bonitas espetadas com sabores fortes e inesquecíveis, gosto dos temperos que utilizaste.

Tenho a sorte de poder fazer grelhados o ano inteiro ! :-)

Beijinhos

Leonor disse...

Grelhados o ano inteiro é um luxo :)

Mario disse...

é um prato muito elaborado, parabéns. Conheço vários restaurantes em vila madalena que tornam este prato e são muito ricos. Eu adoro ir para comer com meus amigos e conhecer novos lugares.