Agosto. Agosto e Janeiro. Janeiro
porque é frio, cinzento, um mês de espera longa de dias breves e céu opaco que
repousa como um manto cinzento, pesado. E o frio. E o nada acontecer. Uma
sequência de minutos, horas, dias, semanas a fio sem que nada se faça se não
esperar a alvorada e o dealbar de um tempo de esperança.
Agosto porque foi sempre mês de
demoras longas e ausências dilatadas. Que chegasses. Que tivesses tempo, vontade
para aproveitar a vida que se passeava a teu lado sem que reparasses,
ensombrado por afazeres imperiosos que me colocavam em espera, a nós em
suspenso. Janeiro virá, Janeiro de esperas longas. Espreito o fim de tarde e
vejo a tarja de mar que me acompanha sempre que me abeiro da cozinha, a tarja
de mar cinzento, azul, prateada ao pôr-do-sol, mutante ao longo do ano e vou
agradecendo a graça deste Agosto contigo. Prazeres pequenos inconfessáveis,
coisas só nossas, cumplicidades que não permitem palavras. Chamas-me de lá de
fora enquanto juntos respiramos a tarde que se abandona lentamente nos braços
da noite. Chamas-me para ver o luar de Agosto que se adivinha Vem ver a lua! e eu vou e sei que hei-de
ter saudades deste Agosto.
Naco de carne com gratinado de cogumelos
Ingredientes
Três nacos de carne de vaca para
assar com cerca de três dedos de altura
250g de cogumelos (usei brancos
mas fica melhor com shitake ou Portobello)
½ pacote de natas
2 gemas de ovos
Queijo Parmesão
Alho
Cebolinho
Azeite
Sal e pimenta preta acabada de
moer
Preparação
Temperar os nacos de carne com
sal e pimenta preta acabada de moer. Lavar os cogumelos e parti-los em quartos.
Numa frigideira quente, deitar um fio de azeite e uma noz pequena de margarina e
saltear os cogumelos. Quando estiverem quase prontos deitar o alho picado.
Deixar saltear mais para cozinhar o alho sem queimar e, por fim, temperar com
sal e pimenta. Reservar.
Aquecer muito bem uma frigideira
antiaderente, deitar azeite e selar a carne. Deixar ficar no ponto desejado.
Como éramos três com gostos diferentes, dois nacos ficaram mais bem passados e
um ficou mal passado. Passar os nacos para uma assadeira ou um prato que possa
ir ao forno.
Bater o meio pacote de natas até
ficarem firmes, juntar as duas gemas de ovos e mexer. Deitar por último o
cebolinho cortado, usei uma tesoura de ervas aromáticas. Colocar os cogumelos
neste preparado e envolver tudo.
Com uma colher de sopa deitar a
mistura de cogumelos e natas por cima de cada naco de carne. Polvilhar com
parmesão acabado de ralar e levar ao forno a gratinar. O tempo de cozedura no
forno depende mais uma vez do gosto de cada um. Neste caso esteve apenas o
suficiente para gratinar mas como o forno não estava muito quente terão sido uns
quinze minutos
Este prato é indicado para os
carnívoros empedernidos e faz grande sucesso cá em casa. Embora tenha a mania
das invenções na cozinha quase segui à risca esta receita do Gordon Ramsay que,
tal como o naco de carne com gratinado de cogumelos, faz grande sucesso cá em
casa. Acompanhei com beringela e tomates italianos grelhados e foi regado com
Mateus Emotions numa mesa bem-disposta e coroada de carinho com a luz de Agosto
a entrar-nos pela vida.
9 comentários:
Adorei o texto, Leonor. E a comparação com Janeito. O naco, lá terei de experimentar, não é verdade? ;)
Janeiro.
Experimente, Cristina. É muito bom mesmo. Esta foi a segunda vez que o fiz e só veio confirmar como é delicioso.
Beijinhos
ESSA CARNE DEIXOU -ME COM FOME , ESTA COM UM ASPECTO TENTADOR.
BJS
Nada como experimentar, São :)
Beijinhos
bom texto :) :) :I
Carninha boa ;)
Bjs
Texto maravilhoso! E a carninha? Não lhe fica atrás garanto. Eu comi e como estava bom! Divino! Beijinho :)
Obrigada, Mané ;)
Beijinhos
Ahahahahahah, minha mãe, vou-te nomear a minha provadora oficial. Este Agosto também é bom por poder aliviar-te da cozinha e proporcionar-te/nos estes pequenos prazeres :)
Beijinho
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