Quando se juntam numa mesma
criatura o prazer da mesa, a tendência para acumular por várias partes do corpo
tudo o que se ingere, sim, ela existe, não é mito e não me venham com os
conselhos sobre como comer que a minha prática daria uma equivalência em qualquer
curso de nutricionismo, o deleite da cozinha e, para rematar, a idade, o
resultado é não raras vezes um conflito bélico onde numa só e desesperada pessoa
os quatro andam à estalada. Quando fui às compras de manhã precavi-me e forneci-me
de uns belos pêssegos aromáticos dos que largam o caroço e uma base de massa
folhada. Apetecia-me um doce e meti na cabeça repetir a tarte tatin mas desta
vez de pêssego. Antes da hora do almoço e enquanto preparava o dito continuou a
apetecer-me muito uma sobremesa. Acontece que o meu grilo falante deu-me mais
uma preleção sobre os assuntos do costume: a idade, as ancas imensas, o peso,
blá blá blá. Resisti a tudo o que tinha trazido do supermercado. À hora do
almoço voltei a lembrar-me de que não havia nada para rematar a refeição
tranquila de Domingo, dia por excelência de preguiças várias. No fim do almoço,
senti-lhe a falta, declarei alto e bom som que Domingo passaria a ser o ‘no
diet day’ doravante e umas horas depois abalancei-me na cozinha e derrotei este
malvado conflito sem saber quem derrotei afinal. Vencida, deitei mãos à obra.
Por aquela hora já não me apetecia a tarte tatin e resolvi-me por uma invenção:
em vez da folha de massa folhada, fiz um bolo, inspirada no opíparo bolo de
bananas da minha mãe e que é o meu bolo de aniversário há uma década bem medida
e derramei a massa sobre a mistura do caramelo e dos pêssegos. O resultado é o
que se vê. Ficou muito bom, com o equilíbrio perfeito entre os vários sabores:
o doce do caramelo e o ácido dos pêssegos rematado com a textura suave do bolo,
no ponto exacto. Não devia ter experimentado, fiquei com vontade repetir. Xô,
grilo falante! Vade retro, bicho malvado!
Bolo de pêssegos e caramelo
Ingredientes
Para o caramelo:
150 g de açucar
50 g de margarina
Para o bolo:
250 g de açúcar
200 g de farinha
150 g de margarina
5 ovos
Pêssegos a gosto
Vinho do Porto branco
Preparação
Começar por descascar os pêssegos
e cortá-los em oitavos. Dispor numa frigideira de 28 cm com o açúcar e a
margarina. Reservar. Entretanto preparar a massa do bolo: amolecer a margarina,
juntar o açúcar e bater até ficar um creme. Adicionar os ovos um a um continuado
a bater com a batedeira e, por fim, acrescentar a farinha. Reservar.
Levar a frigideira com os
pêssegos ao lume e deixar o açúcar caramelizar. O processo é lento, contudo, a caramelização é rápida. Quando estiver caramelizado,
borrifar com Vinho do Porto branco e retirar do lume. Deitar a massa do bolo
por cima e levar ao forno pré-aquecido a 190º cerca de vinte minutos. Deixar
arrefecer e servir. Esta é a técnica da tarte tatin mas desta vez apeteceu-me variar com massa de bolo. Podem usar-se outras frutas, maçãs,
alperces, ananás ou banana, assim. mandem o gosto e a imaginação.
Depois de tanto tempo ausente, eis-me de volta.
7 comentários:
Uma delícia este bolo! Eu que o diga :)E concordo plenamente com domingo=no diet day. Muito bem pensado; estou farta de dieta :))) Beijinhos
Vais sendo a minha cobaia, minha querida mãe :)
Pois é, daqui para a frente, Domingo é 'No Diet Day' :))) Tanta dieta dá cabo de nós.
Beijinhos
AO DOMINGO TAMBÉM GOSTO DE SER GULOSA.
O TEU BOLO FICOU EXCELENTE.
BOA SEMANA
BJS
Olá, São :)
Obrigada. Boa semana também.
Beijinhos
Tem um ar delicioso...ou será pecaminoso? ;)
Tem mesmo, mas quase o queimei ;-)
Deixa-se saborear muito bem, Cristina.
Que bolo!!! Devia estar excelente! Receita guardada para o tempo dos pêssegos...
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