domingo, 1 de março de 2015

Torta de merengue com 'curd' de limão para brindar Março

Este pobre blogue tem andado tão parado que mais parece morto. Obviamente tem-se comido cá em casa, mas tem-me faltado a calma e o tempo necessários para fotografar e escrever. Tenho algumas receitas em atraso, uma pie de frango com massa filo, uns crepes do dia das panquecas e uma deliciosa mousse de chocolate branco com lima e framboesas. Assim venha mais tempo e melhor disposição e talvez vejam a luz do dia . 
O que me trouxe aqui hoje não foi a lamúria habitual da falta de tempo mas mais um Dia Um... Na Cozinha. Depois de dois meses de ausência eis-me de regresso. A proposta eram tortas doces. No meu tempo de infância, a torta era uma presença muito constante à mesa de casa dos meus pais. Recheada com chocolate ou com com doce aparecia muitas vezes. Hesitei muito em recriar essas tortas, tão simples e tão boas, sem qualquer sofisticação, apenas o talento de quem deitava mãos à obra e o carinho à nossa volta. Como não se deve voltar ao lugar onde se foi feliz, diz-se por aí, optei por uma torta de merengue com 'curd' de limão. Não me arrependi.


Torta de merengue com 'curd' de limão

Ingredientes
Para o curd
100 g de manteiga
200 g de açúcar
3 gemas e um ovo
Sumo e raspa de 4 limões

Para o merengue
4 claras
225 g de açúcar amarelo


Confecção

Começar pelo curd: num tacho anti-aderente levar ao lume médio a manteiga, o açúcar e a raspa e sumo de limão. Quando a manteiga estiver derretida, retirar do lume e juntar os ovos previamente batidos com uma vara de arames. Levar ao lume e, mexendo sempre, deixar engrossar, sem ferver. Retirar do lume e ir mexendo de vez em quando com a vara de arames até arrefecer. Reservar.

Preparar o merengue: pré-aquecer o forno a 180º. Forrar a forma com papel aderente e pincelar com óleo. Bater as claras e incorporar aos poucos o açúcar. Bater as claras até ficarem bem presas. Levar ao forno 20 minutos. Abrir o forno, deixar uns cinco minutos lá dentro. Retirar e desenformar o merengue sobre um pano de cozinha polvilhado com açúcar. Deixar arrefecer. Barrar com o curd de limão e enrolar.






Mais um Dia Um... que chegou. Que sejas bem-vindo, Março.


29 comentários:

Belocas disse...

Está lnda.
Eu nem me atreveria a fazer uma torta de merengue. Acho mesmo difícil! E o "curd" de limão anda na minha lista de espera há imenso tempo. Vou guardar.
Quanto à falta de tempo, todas passamos por fases. Mas não desanime, porque é sempre bom quando nos brinda com estas delicias.
Grande beijinho

Comida de conforto disse...

E ainda bem que vieste, Leonor! Porque é sempre bom ler-te e porque esta maravilhosa torta de claras, com esta cobertura de curd de limão, mereciam ser publicados e seria criminoso não os teres trazido! Está de babar, a tua torta!
Beijinhos

Rosa Santos disse...

Olá Leonor,
Adoro estas tortas de claras e ovos moles, e a tua ficou bem gulosa!
Beijinho

sandra neiva disse...

O tempo é tantas vezes inimigo, parece que voa.
Ficou linda e com uma combinação fantásticas, adoro usar claras em doces.

beijinhos

Leonor Cerveira disse...

Olá :)....
Delicioso e apetitoso !!!
Beijocas

http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

Iguaria Desigual disse...

Já estou sentada à tua mesa, à espera duma fatia da tua torta! Ainda bem que voltaste. Ficou linda, maravilhosa!
Um beijinho.
Vanda

Ana Filipa Costa disse...

Linda torta, e que excelente cobertura, adorei :)
Beijinhos*
http://petiscana.blogspot.pt/

Susana Machado disse...

Deve ser deliciosa!

Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt

Marlene Teixeira disse...

Deve ser tão boa esta torta...curd de limão é um must em recheios e coberturas...adorei! :)

Clara Brito disse...

Essa torta ficou com um óptimo aspecto.

Beijinhos,
Clarinha

http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/feijao-preto-com-belouras-e-tripas.html

Filipa Lemos disse...

Também adoro tortas, embora seja raro fazê-las...Pessoalmente gosto de tortas merengadas, são diferentes, na textura, no sabor e com esse recheio deve ter ficado deliciosa!

Susana disse...

Imagino-a a desfazer-se na minha boca! Esse tom avermelhado é da crosta do merengue? Beijinho!!!

Leonor disse...

Que maravilha, amigas, chegar aqui e ter tantos e tão deliciosos comentários :)

Leonor disse...

Olá Belocas :)
Foi muito mais fácil do que parece. Ao contrário de outras tortas foi muito fácil de enrolar. O 'curd' também estava na minha lista de doces a experimentar e fiquei fã. A seguir vou experimentar com outros sabores, maracujá e lima.
Beijinho

Leonor disse...

Muito obrigada :)
O tempo estava mesmo apertadinho mas também estou contente por ter conseguido. Beijinhos

Leonor disse...

Ficou, não ficou, Rosa? ;) Beijinhos

Leonor disse...

É mesmo, Sandra, obrigada :)

Leonor disse...

Obrigada, homónima ;)

Leonor disse...

Ainda bem, Vanda, assim é que eu gosto, sem cerimónias que esta casa também é vossa :) Beijinhos e obrigada.

Leonor disse...

Obrigada, Ana Filipa :)

Leonor disse...

É, sim, Susana :) Beijinho

Leonor disse...

Tivemos uma ideia semelhante. A tua está maravilhosa e apetitosa. Beijinhos e obrigada :)

Leonor disse...

Muito obrigada, Clarinha :)

Leonor disse...

Dão um bocadinho de trabalho às vezes mas esta correu bem, Filipa. Nunca tinha feito 'curd' mas gostei do resultado. Beijinhos

Leonor disse...

Olá Susana :) esta não ficou bem cm crosta porque não lhe deitei farinha , o tom é do açúcar amarelo. Tenho pena de não podermos partilhar mesmo as nossas iguarias. Beijinhos

Ivone Rodrigues disse...

Olá, esta é uma torta que tenho vontade de fazer mas que ainda não tive coragem, por causa do merengue, esta torta traz-me lembranças familiares!
Ficou linda e com um aspecto divinal!
Bjs

Leonor disse...

Olá Ivone, esta torta foi mais fácil de enrolar do que uma torta 'normal'. Experimente, sem receios ;)
Beijinhos e obrigada pela visita.

Isabel Patrício disse...

Leonor,
como te entendo... também tenho andado muito afastada do meu blogue, sem vontade de fotografar e fazer textos, sem visitar outras cozinhas... nem sempre há tempo e disposição.

A tua torta está fantástica, adorei o facto de ser um merengue (nunca fiz este tipo de torta) e o curd de limão está com uma cor linda
Parabéns por mais uma partilha e sempre que possas a passadeira espera por ti :)
Bjns
Isabel

Leonor disse...

Olá Isabel, voltei uns meses depois :) e já estou pronta para o próximo desafio.
Obrigada pelas tuas palavras.
Beijinhos