domingo, 1 de março de 2015

Torta de merengue com 'curd' de limão para brindar Março

Este pobre blogue tem andado tão parado que mais parece morto. Obviamente tem-se comido cá em casa, mas tem-me faltado a calma e o tempo necessários para fotografar e escrever. Tenho algumas receitas em atraso, uma pie de frango com massa filo, uns crepes do dia das panquecas e uma deliciosa mousse de chocolate branco com lima e framboesas. Assim venha mais tempo e melhor disposição e talvez vejam a luz do dia . 
O que me trouxe aqui hoje não foi a lamúria habitual da falta de tempo mas mais um Dia Um... Na Cozinha. Depois de dois meses de ausência eis-me de regresso. A proposta eram tortas doces. No meu tempo de infância, a torta era uma presença muito constante à mesa de casa dos meus pais. Recheada com chocolate ou com com doce aparecia muitas vezes. Hesitei muito em recriar essas tortas, tão simples e tão boas, sem qualquer sofisticação, apenas o talento de quem deitava mãos à obra e o carinho à nossa volta. Como não se deve voltar ao lugar onde se foi feliz, diz-se por aí, optei por uma torta de merengue com 'curd' de limão. Não me arrependi.


Torta de merengue com 'curd' de limão

Ingredientes
Para o curd
100 g de manteiga
200 g de açúcar
3 gemas e um ovo
Sumo e raspa de 4 limões

Para o merengue
4 claras
225 g de açúcar amarelo


Confecção

Começar pelo curd: num tacho anti-aderente levar ao lume médio a manteiga, o açúcar e a raspa e sumo de limão. Quando a manteiga estiver derretida, retirar do lume e juntar os ovos previamente batidos com uma vara de arames. Levar ao lume e, mexendo sempre, deixar engrossar, sem ferver. Retirar do lume e ir mexendo de vez em quando com a vara de arames até arrefecer. Reservar.

Preparar o merengue: pré-aquecer o forno a 180º. Forrar a forma com papel aderente e pincelar com óleo. Bater as claras e incorporar aos poucos o açúcar. Bater as claras até ficarem bem presas. Levar ao forno 20 minutos. Abrir o forno, deixar uns cinco minutos lá dentro. Retirar e desenformar o merengue sobre um pano de cozinha polvilhado com açúcar. Deixar arrefecer. Barrar com o curd de limão e enrolar.






Mais um Dia Um... que chegou. Que sejas bem-vindo, Março.


30 comentários:

Belocas disse...

Está lnda.
Eu nem me atreveria a fazer uma torta de merengue. Acho mesmo difícil! E o "curd" de limão anda na minha lista de espera há imenso tempo. Vou guardar.
Quanto à falta de tempo, todas passamos por fases. Mas não desanime, porque é sempre bom quando nos brinda com estas delicias.
Grande beijinho

Comida de conforto disse...

E ainda bem que vieste, Leonor! Porque é sempre bom ler-te e porque esta maravilhosa torta de claras, com esta cobertura de curd de limão, mereciam ser publicados e seria criminoso não os teres trazido! Está de babar, a tua torta!
Beijinhos

Rosa Santos disse...

Olá Leonor,
Adoro estas tortas de claras e ovos moles, e a tua ficou bem gulosa!
Beijinho

That Cake Sweet disse...

O tempo é tantas vezes inimigo, parece que voa.
Ficou linda e com uma combinação fantásticas, adoro usar claras em doces.

beijinhos

Na Cozinha da Leonor disse...

Olá :)....
Delicioso e apetitoso !!!
Beijocas

http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

Iguaria Desigual disse...

Já estou sentada à tua mesa, à espera duma fatia da tua torta! Ainda bem que voltaste. Ficou linda, maravilhosa!
Um beijinho.
Vanda

Ana Filipa Costa disse...

Linda torta, e que excelente cobertura, adorei :)
Beijinhos*
http://petiscana.blogspot.pt/

Su Delícia disse...

Deve ser deliciosa!

Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt

Marlene Teixeira disse...

Deve ser tão boa esta torta...curd de limão é um must em recheios e coberturas...adorei! :)

Receitas e Truques da Clarinha disse...

Essa torta ficou com um óptimo aspecto.

Beijinhos,
Clarinha

http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/feijao-preto-com-belouras-e-tripas.html

Filipa Lemos disse...

Também adoro tortas, embora seja raro fazê-las...Pessoalmente gosto de tortas merengadas, são diferentes, na textura, no sabor e com esse recheio deve ter ficado deliciosa!

Susana disse...

Imagino-a a desfazer-se na minha boca! Esse tom avermelhado é da crosta do merengue? Beijinho!!!

Leonor disse...

Que maravilha, amigas, chegar aqui e ter tantos e tão deliciosos comentários :)

Leonor disse...

Olá Belocas :)
Foi muito mais fácil do que parece. Ao contrário de outras tortas foi muito fácil de enrolar. O 'curd' também estava na minha lista de doces a experimentar e fiquei fã. A seguir vou experimentar com outros sabores, maracujá e lima.
Beijinho

Leonor disse...

Muito obrigada :)
O tempo estava mesmo apertadinho mas também estou contente por ter conseguido. Beijinhos

Leonor disse...

Ficou, não ficou, Rosa? ;) Beijinhos

Leonor disse...

É mesmo, Sandra, obrigada :)

Leonor disse...

Obrigada, homónima ;)

Leonor disse...

Ainda bem, Vanda, assim é que eu gosto, sem cerimónias que esta casa também é vossa :) Beijinhos e obrigada.

Leonor disse...

Obrigada, Ana Filipa :)

Leonor disse...

É, sim, Susana :) Beijinho

Leonor disse...

Tivemos uma ideia semelhante. A tua está maravilhosa e apetitosa. Beijinhos e obrigada :)

Leonor disse...

Muito obrigada, Clarinha :)

Leonor disse...

Dão um bocadinho de trabalho às vezes mas esta correu bem, Filipa. Nunca tinha feito 'curd' mas gostei do resultado. Beijinhos

Leonor disse...

Olá Susana :) esta não ficou bem cm crosta porque não lhe deitei farinha , o tom é do açúcar amarelo. Tenho pena de não podermos partilhar mesmo as nossas iguarias. Beijinhos

Unknown disse...

Olá, esta é uma torta que tenho vontade de fazer mas que ainda não tive coragem, por causa do merengue, esta torta traz-me lembranças familiares!
Ficou linda e com um aspecto divinal!
Bjs

Leonor disse...

Olá Ivone, esta torta foi mais fácil de enrolar do que uma torta 'normal'. Experimente, sem receios ;)
Beijinhos e obrigada pela visita.

Isabel Figueiredo disse...

Leonor,
como te entendo... também tenho andado muito afastada do meu blogue, sem vontade de fotografar e fazer textos, sem visitar outras cozinhas... nem sempre há tempo e disposição.

A tua torta está fantástica, adorei o facto de ser um merengue (nunca fiz este tipo de torta) e o curd de limão está com uma cor linda
Parabéns por mais uma partilha e sempre que possas a passadeira espera por ti :)
Bjns
Isabel

Leonor disse...

Olá Isabel, voltei uns meses depois :) e já estou pronta para o próximo desafio.
Obrigada pelas tuas palavras.
Beijinhos

عبده العمراوى disse...



شركة تنظيف منازل بصفوى وعنك
شركة مكافحة حشرات بصفوى وعنك
شركة تسليك مجارى بصفوى وعنك
شركة تنظيف سجاد بالجبيل
شركة تنظيف بالجبيل
شركة طيوب للمجارى
شركة طيوب لتسليك المجارى
طيوب للمجارى
طيوب لتسليك المجارى