terça-feira, 1 de outubro de 2013

Frittata de alcachofras e tomate seco e uma aventura em 'língua estrangeira'

Diz Chico Buarque no belíssimo Budapeste que “devia ser proibido debochar de quem se aventura em língua estrangeira.” Naquela luminosa manhã de Fevereiro, sentada numa das mais belas praças do mundo que conheço, não fiquei incomodada por terem ‘debochado’ do meu fraquíssimo italiano. Era Carnaval, Veneza cobria-se de turistas, a maior enchente dos últimos tempos, li depois, mas nem por isso deixou de ser mágica, misteriosa, encantadoramente decadente. Sentada na Praça de São Marcos a ver o mundo passar enquanto esperava um espresso matinal fui vendo desfilar ao meu lado aquilo que cá por casa se chamam fritas, uns bolos pequenos fritos polvilhados com açúcar, algures entre filhós e sonhos, que já tivera oportunidade de ver numa outra visita à cidade, menos bela dessa vez. Curiosa e foodie que se preze quer provar quase tudo e enquanto os ditos fritos iam sendo servidos à minha volta, fui apurando memória e ouvido: memória porque a palavra já se tinha cruzado comigo da outra vez em Burano, e ouvido, porque talvez pelo ouvido lá fosse. Começava por ‘f’, disso estava certa, e certa fiquei quando me surgiu a palavra. Era aquela. Quando o empregado chegou pedi-lhe lesta os cafés e acrescentei a palavra que tanto trabalho me havia dado a procurar: frittata. E é aqui que entra o Chico Buarque. Bem-disposto e sorridente o homem confirmou ironicamente se era mesmo uma frittata que eu queria àquela hora da manhã, "debochou da minha aventura em língua estrangeira", e corrigiu-me com uma gargalhada: frittelle! Frittelle di Carnevale. Eram bons, uma delícia, souberam-me pela vida mas algo me diz que aquele cenário inesquecível bem de frente para São Marcos deu um grande contributo. A frittata foi hoje. Hoje é que foi a frittata.

Frittata de alcachofras e tomates secos

Ingredientes
2 ovos grandes
Corações de alcachofra
Tomates secos
Queijo President Snack
Alecrim
Pimenta preta
Sal



Preparação
Pré-aquecer o forno a 200º. Bater os ovos muito bem com uma pitada de sal. Cortar os tomates secos ao meio, as alcachofras em metades. Cortar o queijo em fatias médias. Picar o alecrim.

Aquecer uma frigideira anti-aderente e deitar um fio de azeite. Retirar o excesso com papel de cozinha. Deitar os ovos batidos e dispor por cima os tomates secos, as alcachofras e o queijo em forma de estrela. Temperar com a pimenta preta acabada de moer e polvilhar com o alecrim. Quando começar a borbulhar e tiver uma base sólida, levar ao forno pré-aquecido uns dez minutos. Fácil e deliciosa.



Mais um desafio do Dia Um... Na Cozinha. 


32 comentários:

Inês disse...

Olá! Adorei o teu blog! Já estou a seguir!
Que bela participação no desfile das frittatas!

Beijinhos e uma óptima semana,
http://madamexicaras.blogspot.pt/

Leonor disse...

Obrigada, Inês :)

Beijinhos e boa semana também.

Sílvia Martins disse...

Deve ter ficado uma delícia! Escolha interessante de ingredientes.
Beijinhos

http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

Leonor disse...

É, a escolha é um bocadito estranha ;)

Beijinhos

São Ribeiro disse...

Achei a tua fritatta linda...linda.
Comi alcachofras apenas uma vez e não desgostei.
Tomate seco gosto logo acho que me ia deliciar com esta fritatta...
bj

Ricardo Tiago disse...

que belo aspeto. bjinhos

Sofia Arcângelo disse...

Que linda frittata! E que aspecto delicioso! Beijinhos

ameixa seca disse...

Tive que vir para ver as alcachofras, adoro alcachofras. Esta frittata deve ter ficado ótima e olha que se comia ao pequeno-almoço :)

Paula Moita disse...

Olá! Não conhecia o teu blog, mas adorei a simplicidade e a escolha dos ingredientes.

As receitas do Selminho ;-) disse...

Ficou uma frittata apetitosa e essas alcachofras ficaram mesmo bem ;)
http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/

Leonor disse...

Nunca tinha comido tomate seco, São, e gostei muito. A seguir vou experimentar uma receita de frango com azeitonas e tomate seco :)
Beijinhos

Filipa Dourado Ribeiro disse...

Olha não sei que te faça...... então uma pessoa vem aqui espreitar uma frittata e falas de filhos e sonhos :O
Entao isso faz-se a uma gulosa como eu???? Não, claro que não :P
Agora fiquei aqui a salivar por estes fritos.

E coisas dessas a parte adorei a tua frittata. Mas confesso que nunca comi alcachofra e tenho imensa curiosidade em experimentar.

Bjocas grandes amiga :*

Leonor disse...

Obrigada, Ricardo e Sofia :) Foi uma luta para tirar a fotografia. De noite e com um tempo tão cinzento estava a ver que não conseguia.

Beijinhos aos dois.

Leonor disse...

É capaz de não ficar muito mal ao pequeno-almoço, se for brunch não tenho dúvidas, ameixa seca ;)

Leonor disse...

Olá Paula, bem-vinda :)

Leonor disse...

Obrigada, Selminho :)

Leonor disse...

Filipa, já sabes que a cozinha e as receitas me dão para divagar muito. Aquela da 'frittata' ficou-me ;) Tens aí um link para os ditos frittelle. Aventura-te!
Muitos beijinhos, amiga :)

Brisa Maritima disse...

Encantou-me a tua história Leonor, sabes porquê ?
Porque há cerca de 1 mês e meio atrás estive lá ! Sentada numa das mais belas praças do Mundo, a de São Marcos sim... estive de dia e estive de noite ao som dos belos violinos que entoavam melodias de sempre ! :)

Não comi ainda alcachofras por forma a poder pronunciar-me, mas adoro tomate seco, já o experimentei nuns muffins com feta e adorámos...
Esta tua fritatta está com uma aparência deliciosa e bem me imagino com uma valente fatia na mão sentada na Praça de San Marcos, enquanto apreciava os tão diferentes transeuntes que a visitavam...
Ficou fantástica Leonor !

Um grande beijinho ! *

Leonor disse...

Nem há adjectivos para qualificar Veneza. E tens razão, estar sentada na Praça de São Marcos é uma experiência única. A mim, além disso, ainda valeu uma história para contar :)

As alcachofras acho eu que se odeia ou adora. Eu gosto muito e como estou em contenção calórica tento variar os vegetais.

Obrigada e um grande beijinho também :)

Mariana Teixeira disse...

Ficou maravilhosa Leonor, adorei!

O Barriguinhas disse...

Maravilhosa a tua fritatta! E nada modesta ;) beijinhos. Lúcia

Leonor disse...

Obrigada Mariana e Lúcia :)
Obrigada pela visita.
Beijinhos

Célio Cruz disse...

Olá Leonor! Acho que nunca tinha visitado antes o teu blog, mas já dei uma espreitadela, gostei do que vi e já estou a seguir.
Agora a tua Frittata, que posso dizer, simplesmente fantástica e original, adorei a combinação de ingredientes e o sabor deve ser divina. Parabéns. ;)
Beijinho.

Célio

Comida de conforto disse...

Olá Leonor, gostei muito da introdução à frittata :) Foi hoje e foi em boa hora, porque está maravilhosa!
Beijinhos

Leonor disse...

Olá Célio,
O meu blogue é um bocadito caprichoso, só aparecem posts de vez em quando e raramente falo apenas de cozinha.
Beijinhos e obrigada :)

Mena Lopes disse...

Oh Leonor eu fiquei logo aconchegada so com o texto que escreveste!
Mas disso também se trata na cozinha, não é? Nunca estive em Itália, mas tenho um livro la por casa que me tem feito conhecer um pouco mais, e um dia quem sabe, poderei estar sentadinha na praça de São Marcos.
Quanto à fritatta, que dizias modesta no grupo, afinal não o é! Apesar de ser pequena como dizias! É grande, como o Chico Buarque! :)
Perfeita e certamente deliciosa!!
Obrigado por participares no evento!
Um beijinho,
Mena.

Rosa Santos disse...

Olá Leonor!
Já passamos mais um dia Um e mais um desafio.
Com alcachofras e a restante variedade de ingredientes, fez sem duvida uma deliciosa fritatta.
Fiquei encantada ao descrever uma passagem pela cidade que foi o berço da nossa gastronomia,em Roma. Beijinhos

Leonor disse...

Obrigada, Comida de conforto, aqui fala-se um bocadinho de tudo :)

Leonor disse...

Obrigada, Mena, Veneza vale muito a pena e outros locais em Itália também :) Um dia tens de experimentar.
Beijinhos e obrigada pela visita.

Leonor disse...

É verdade, Rosa, vamos ver qual será o próximo :)
Muito obrigada :)

Tertúlia da Susy disse...

Não sou muito fã de alcachofra mas gostei desta sugestão.
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

Leonor disse...

Obrigada, Suzy, já vou atrasada para o passatempo :(