quarta-feira, 16 de abril de 2014

O equilíbrio numas espetadinhas de frango com harissa e abacaxi

Uma das tarefas mais difíceis nos dias que correm é atingir o equilíbrio. Na minha vida profissional confronto-me com frequência com a falta dele: miúdos mimados, pouco habituados a ouvir um não e que, como tal, mandam ou tentar mandar em quem lhes aparece à frente. Por outro lado, existem os que são obrigados a crescer mais depressa, às vezes ao abandono, com dificuldade, e que têm de assumir responsabilidades que não deviam ser suas. O equilíbrio contudo não se resume apenas a isto, o equilíbrio é fundamental noutras áreas, na cozinha é basilar e no nosso regime alimentar idem. Assim sendo, e depois do bolo que vos mostrei aí em baixo, equilibrado em termos de sabor mas uma desgraça no que toca às calorias, trago hoje o que precedeu o bolo no almoço de Domingo: espetadas de frango com harissa. Equilibradas em termos de sabor, entre o doce do abacaxi e o calor do picante, e o contraponto necessário à sobremesa. Tudo uma questão de equilíbrio. 

Espetadinhas de frango com harissa e abacaxi

Ingredientes
(para três espetadas)
2 peitos de frango
Abacaxi fresco cortado em pedaços
Sal
Pimenta preta acabada de moer.

Para a marinada
Meio iogurte natural sem açúcar
3 colheres de sobremesa de harissa
Sumo de um limão
3 dentes de alho picados
1 colher de sopa generosa de coentros picados

Preparação
Cortar os peitos de frango em tiras, temperar com sal e pimenta. Reservar. Fazer uma marinada com o iogurte, a harissa, os coentros e o sumo de limão. Deitar sobre os peitos de frango em tiras e reservar no frigorífico umas duas horas. O frango pode ficar a marinar de um dia para o outro.
Descascar o abacaxi e cortar pedaços pequenos. Num espeto de madeira, pôr alternadamente o abacaxi e o frango. Grelhar no carvão.

A harissa é uma pasta de pimentos e especiarias usada na cozinha do Norte de África. Tem um sabor forte muito característico e pode ser muito picante para alguns palatos. 

20 comentários:

Gabriela Bruno disse...

Delícia.

Leonor disse...

Leve e bom :)

São Ribeiro disse...

Nunca usei harissa mas tenho a certeza que ia gostar.
Essa espetada devem ter ficado deliciosas
bjs

Leonor disse...

Foi através do Dia Um... que passei a conhecer, depois comprei e gostei. Também já fiz com molho assim tipo caril e funciona muito bem também.
Beijinhos, São.

basta cheio disse...

Adoro frango com abacaxi, e estas tuas espetadas estão com um ar muito apetitoso e saudável, Leonor!
Nunca experimentei harissa mas tenho visto em alguns blogs.... sei que tem um sabor bem forte e picante, mas só provando para ter nocção.

Bjinhos

PS: Acho que nunca referi mas gosto muito dos teus textos :)

Leonor disse...

Gosto muito do abacaxi com a carne, mesmo só grelhado como se come no Brasil, acho que foi de lá que agarrei esta mania. Sim, desta vez são saudáveis, devem ter mesmo muito poucas calorias e como é carne branca ainda melhor :)
Mais uma vez tive de ir à civilização para comprar harissa e fiquei fã.
Beijinhos

PS: Muito obrigada ;)

Filipa Lemos disse...

Uma coisa tão simples e tão deliciosa!! Não conhecia esse tempero :)

Comida de conforto disse...

Não conheço essa tal harissa, mas as espetadas estão lindas, e permitem perfeitamente o excesso do bolo... Acho que conseguiste o equilibrio perfeito!
Beijinhos

Marisa Valadas disse...

Adorei a combinação de sabores

Célio Cruz | Sweet Gula disse...

Adoro espetadinhas de frango com abacaxi, é uma combinação perfeita. e com esse tempero de harissa só podem ter ficado divinais. Muito bom aspecto e apesar de não serem horas, era capaz de as provar agora. ;)
Beijinho.

Susana Machado disse...

que belo aspecto!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

Leonor disse...

Olá Filipa :)
Também só o conheci nestas andanças dos blogues de culinária.
Beijinhos

Leonor disse...

Sempre em busca do equilíbrio :)
Obrigada.
Beijinhos e boa Páscoa

Leonor disse...

É, Marisa, acabam por se complementar :)

Leonor disse...

Simples, fáceis e saborosas, Célio :)
Beijinho

Leonor disse...

Obrigada, Susana :)

Entre Tralhas e Panelas disse...

ficou com aspecto delicioso...beijinhos

Já estou a seguir teu cantinho :)

Leonor disse...

Obrigada :)
Vou já pôr o teu blogue na minha barra lateral.
Beijinhos

Blog do Chocolate disse...

Amiga,

Não conheço o sabor da harissa, tenho de tratar disso ! :)
Mas visualmente o teu prato tem umas belíssimas cores e gosto muito da combinação agridoce onde, neste caso, o ananás faz as honras !

Estão lindas e convidativas as espetadas, querida, uma refeição perfeita mas que eu complementaria sim, com o tal bolo aí de baixo... :)

Um beijinho grande e boa Páscoa ! :)

Leonor disse...

Tens de provar, linda :) É assim forte e condimentado. Gosto muito porque gosto deste tipo de sabores fortes.
Obrigada :) É, depois desta frugalidade ficou bem o bolinho.
Beijinhos e boa Páscoa também.