domingo, 20 de Janeiro de 2013

Receita para um Janeiro cinzento


A janela da cozinha é a minha companheira indefectível das incursões na cozinha. É nela que encontro os reflexos de mar prateado em fim de Verão, o azul intenso na alvorada da Primavera lá para Março, os ocasos barrocos de vermelhos intensos e é através dela que vejo barcos bem lá no fundo do horizonte, barcos julgo eu, porque afinal vislumbro apenas rectângulos que deslizam lentamente seguindo a linha que separa o mar do céu e julgo serem barcos, que mais poderiam ser. Da janela da cozinha vejo as estações do ano: a árvore que ora floresce ora se mostra despudoramente nua, os limoeiros frondosos não marcando época nenhuma e a tarja de mar que aumenta ou diminui, sabe deus e Copérnico o que se sofreu por esta descoberta, diz que se move, a Terra. A janela da minha cozinha diz-me que é Inverno. Não há mar lá no fundo, a árvore pequena de flor roxa ressentiu-se do temporal e à minha frente há uma tela cinzenta  e opaca de nevoeiros góticos pontilhada de pingos generosos de chuva cortada pela relva de verde intenso. A relva ao contrário de mim, gosta de Inverno e experimenta os seus melhores dias nestes momentos que desejo fugazes de invernia furiosa. A minha janela diz-me que é Janeiro e eu odeio Janeiro.

Bolinhos/biscuits/scones (riscar o que não interessa) de natas

Ingredientes:
2 medidas de farinha de trigo com fermento
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de fermento
1 pitada de sal refinado
1 1/4  medidas de natas

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 200º. Numa tigela misturar os ingredientes secos. Abrir uma cova no meio e adicionar as natas. Com um garfo misturar as natas com os ingredientes secos até formar a massa. Se for necessário acrescentar mais natas cuidadosamente e envolver. Não bater a massa. Tender numa superfície com farinha e, com um cortador de biscoitos, cortar os bolinhos com cerca de 1 cm de altura. Levar ao forno cerca de 18 minutos.  Servir mornos.

Nada melhor para aliviar este Janeiro cinzento. 


Mais um desafio Dorie às Sextas, na página 23 do BakingAgradeço à Maria ter tentado esta receita. Os dela estavam tão lindos que não resisti.

17 comentários:

Filipa disse...

Ficaram mesmo bonitos e com optima cor.

Susana Figueiredo disse...

Adoro o teu prato, Leonor! E os pseudo-scones, claro :)

CNS disse...

Já tinha elogiado o aspecto desses pãezinhos. Mas depois de ler o texto fiquei mas foi invejosa dessa janela.
bjs

Mena Lopes disse...

Os bolinhos perfeitos para este Janeiro!!
Que aspeto delicioso têm!
Beijinhos

Leonor disse...

Obrigada pelos vossos comentários :) São tão fáceis e saborosos. O meu problema são as natas.

Também gostei, Filipa, mas para a próxima ponho mais um bocadinho de açúcar.

Susana, também gosto muito destes pratos. Tenho-os há uns dez anos e são os que mais uso cá em casa. Gosto muito deste tipo de louça.

Cristina, o mar vê-se muito lá ao fundo, moro a uns cinco quilómetros do mar, e acompanha-me sempre :)

São mesmo, Mena, este Janeiro está muito pesado.

Beijinhos

Maria disse...

Estive ao teu lado à janela da tua cozinha. Vivi contigo as estações do ano, nomeadamente o tempo cinza e agoirento de Janeiro. Também odeio Janeiro. Pelo menos no hemisfério Norte. Só tu consegues por-me à tua janela. Deliciei-me, uma vez mais.
Beijinhos grandes
Maria

fatima disse...

Ai que rico blog, Leonor, de dar água na boca!
(e logo eu que sou gulosinha até dizer chega).

Os meus parabéns!:-)

Leonor disse...

Maria, sempre um amor :) Estes Invernos húmidos e cinzentos entram-me fininhos pela alma e dão cabo de mim. Pior tudo se estiver frio.

Muitos beijinhos

Leonor disse...

Muito obrigada, Fátima, isto é o que faço no intervalo de dar bordoada no Governo no Belito de Opinião.
Puxe uma cadeira, sente-se junto a nós e sirva-se, é sempre muito bem-vinda :)

Lenita disse...

Olá Leonor,
Que texto tão lindo a introduzir esta receita que de tão simples chega a enganar parecendo sem sabor! Eu gostei bastante, há sempre a possibilidade de a aromatizar com alguma especiaria, adicionar mais açúcar, trocar as natas por iogurte...eu experimentei com kefir e gostamos também nessa versão.
Os teus estão muito bonitos, gulosos com o doce e apresentados num lindíssimo prato.
BJs.

Leonor disse...

Olá Lenita,

Muito obrigada :) Gostei imenso, mas fiquei a pensar na gordura das natas. Um dia faço com iogurte mas não sei se ficarão tão bem e tão saborosos.
Estes pratos foram comprados num outlet a preço da chuva, têm imensos anos mas também sou fã deste tipo de louça.

Beijinhos

Blog do Chocolate disse...

Leonor,

Também odeio Janeiro...

Mês comprido e pleno de sensações desconfortáveis, pelo menos para mim. Quando entra Fevereiro já o semblante se alivia... traz com ele a promessa de visionar a Primavera mais à frente e isso satisfaz o espírito ! :)

Os teus bolinhos estão muito bonitos, tentadores com o doce a sorrir e parecem óptimos em sabor. Além do que são práticos, pelo que me apercebi !

Beijinhos, Janeiro está quase de partida...

Isabel

nobady's listen disse...

que blog bonito e delicioso. vou seguir ... de pertinho. parabéns, é tudo lindo por aqui

Leonor disse...

Não há nada mais fácil que estes bolinhos, Isabel :)
Alegremo-nos que Janeiro está a dar as últimas.
Beijinhos

Leonor disse...

Muito obrigada, nobody's listen :)

Petiscos e Miminhos disse...

Também não gosto nada do mês de Janeiro, é cinzento e frio. No entanto, estes bolinhos devem alegrar uma tarde de domingo.
beijinhos Leonor

Leonor disse...

Janeiro já está a acabar felizmente :)
Beijinhos :)