Um destes dias num périplo de
supermercado dei por mim em frente à estante de pudins instantâneos. O que poderia
ser um acaso sem sentido -quantas mas quantas estantes de produtos existem por
esses supermercados fora?- levou-me de braço dado a um passeio ao passado, território
que me tem assolado nos últimos tempos. Cutuca-me no braço a fazer-se notar, um
lembrete de quanto fui e do que restou e se metamorfoseou no que sou. Os olhos atraídos
ao de caramelo, o meu preferido de sempre, relembraram-me do sabor tão mas tão simples,
nada elaborado e com zero de sofisticação. Bastava juntar leite e esperar. E as
esperas eram quase sempre longas e ansiadas. Embalada na infância tranquila,
regressaram todos os sabores tão pouco complexos, sem gourmandise ou ingredientes sofisticados. Açúcar, farinha, ovos e
tínhamos um bolo. Arroz e frango e surgiria o mais opíparo arroz de frango que
em casa dos meus pais era borrifado com caril para rematar e onde era dada
liberdade a cada um para a intensificação deste toque de exotismo. Leite,
açúcar e ovos e eis que a casa se inundava com o aroma do açúcar queimado no
mais ancestral leite-creme. Tudo tão simples e tão bom. E terá sido à procura
dos sabores longínquos, o regresso ao território perdido de vidas tão ausentes
de sofisticação balofa que me deu a vontade de sabores simples de técnicas
caracterizadas pelo zelo de um tempo de vagares. E apareceram então os
biscoitos que me acompanham neste momento com uma chávena de chai bem quente.
Às vezes gosto de prazeres simples. Nada mais simples que uma chávena de chá e
biscoitos. Nada mais reconfortante.
Biscoitos de trigo e laranja
1 ¾ chávenas de farinha de trigo
1 chávena de gérmen de trigo
½ chávena de açúcar
½ chávena de mel
Raspa de uma laranja grande ou de
duas pequenas
1 colher de chá de fermento
½ colher de chá de sal
160 g de margarina
1 ovo grande
Misturar os ingredientes sólidos.
Juntar a raspa de laranja ao açúcar e misturá-los. Bater o açúcar com a
margarina meio derretida até ficar cremoso. Juntar depois o mel. Bater uns dois
minutos e adicionar por fim o ovo. Envolver os ingredientes sólidos em duas
vezes e levar ao firgorífico a refrigerar durante pelo menos duas horas. Com
uma colher deitar bolinhas de massa no gérmen de trigo que sobrou e enrolá-las.
Colocar no tabuleiro e achatar com a mão. Levar a forno pré-aquecido a 190º 18 a 20 minutos.
Receita inspirada aqui.
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