Além da Mariana que me incluiu
neste grupo, houve algo que me fez aderir de coração aberto. Lê-se assim nas
regras do grupo “As receitas podem sofrer todas as alterações que o cozinheiro
quiser. E encoraja-se a partilha dos casos de sucesso e de fracasso.” Cozinhar
para mim é quase sempre transgredir, experimentar, e dar um cunho pessoal. Não
que tenha em mim o heroísmo presunçoso de que eu vou além dos demais e
erguer-me acima deles. Nada disso. Odeio, de resto, gente que profere que vai
fazer a diferença seja em que área da vida for. Na minha, por exemplo, quando
alguém se autoproclama agente de mudança é razão suficiente para que eu fique
de pé atrás, soube-se-me a desconfiança que herdei de há tanto viver na região saloia e algo me retrai. A diferença faz-se, não se anuncia, é um caminho que se trilha e
para mim os caminhos servem sempre propósitos de serviço ao próximo não de
autopromoção. E isto tudo para dizer que não gosto de mudar para ser diferente,
gosto de mudar porque gosto de alguma mudança, na vida também, e nas receitas a
mudança é inevitável. Convenço-me que agriolhado a este corpo de mulher madura
vive uma adolescente com a mania de contrariar e de transgredir. Na cozinha nota-se muito. Eu noto e eu sei.
A ideia era fazer este bolo de chocolate com ameixas e Armagnac. Armagnac não tinha e ameixas não são muito
apreciadas por todos, portanto depois de dar voltas à cabeça e de o bolo ter
assumido várias possibilidades como substituir as ameixas por tâmaras aos
pedacinhos que era o que tinha cá em casa e em vez do Armagnac usar outra coisa
ou pôr nozes e whisky, decidi-me por sabores que gosto muito de combinar: chocolate e laranja.
Levei-o há pouco para um almoço
de família e esperei o veredicto. Ficou intenso e apaixonado, exactamente como
gosto. Aconselhável a espíritos aventureiros e almas ousadas. O chocolate casa
na perfeição com a laranja, a intuição não me falhou. Muito bom e recomenda-se,
disseram-me, enquanto o bolo ia diminuído no prato entre risadas e conversa
animada. A minha mesa é a minha comunhão. Às vezes acho que se me faltar a voz
para declarar amores terei sempre a cozinha. Cada um fala como sabe e nem
sempre me ocorrem e acorrem as palavras. Venha a próxima receita.
Bolo de chocolate com whisky e
laranja
100g de chocolate culinário +100g de chocolate negro com
laranja
150g de açúcar
100g de farinha
120g de manteiga
60ml de whisky
4 ovos
Deixei derreter os chocolates com
a manteiga, enquanto fui metendo discretamente o nariz para sentir o aroma da
laranja. Seria demasiado forte? Bati as gemas com o açúcar até ficar um creme
branco e fofo. Depois há que envolver os chocolates na mistura de ovos e
açúcar, com calma e sem pressas. A seguir a farinha e logo após o whisky. Bati
então as claras em castelo e envolvi cuidadosamente na massa anterior com uma
espátula de slicone. Levar ao forno pré-aquecido a 190º durante vinte e seis minutos. Para a cobertura derreti 100 gr de chocolate
com três colheres de sopa de açúcar e um pedacito de manteiga. Juntei depois
meio pacote de natas light e derrubei com enlevo sobre o bolo. Tão fácil a vida
numa manhã soalheira de Janeiro.
1 comentário:
Tem cá um aspecto!!! Vou guardar (começo a sentir necessidade de criar uma secção só para bolos de chocolate no meu ficheiro de receitas a experimentar...) Beijinhos!!!
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