Diz Chico Buarque no belíssimo
Budapeste que “devia ser proibido debochar de quem se aventura em língua
estrangeira.” Naquela luminosa manhã de Fevereiro, sentada numa das mais belas
praças do mundo que conheço, não fiquei incomodada por terem ‘debochado’ do meu
fraquíssimo italiano. Era Carnaval, Veneza cobria-se de turistas, a maior
enchente dos últimos tempos, li depois, mas nem por isso deixou de ser mágica,
misteriosa, encantadoramente decadente. Sentada na Praça de São Marcos a ver o
mundo passar enquanto esperava um espresso
matinal fui vendo desfilar ao meu lado aquilo que cá por casa se chamam fritas,
uns bolos pequenos fritos polvilhados com açúcar, algures entre filhós e sonhos, que já tivera
oportunidade de ver numa outra visita à cidade, menos bela dessa vez. Curiosa e
foodie que se preze quer provar quase tudo e enquanto os ditos fritos iam sendo
servidos à minha volta, fui apurando memória e ouvido: memória porque a palavra
já se tinha cruzado comigo da outra vez em Burano, e ouvido, porque talvez pelo
ouvido lá fosse. Começava por ‘f’, disso estava certa, e certa fiquei quando me
surgiu a palavra. Era aquela. Quando o empregado chegou pedi-lhe lesta os cafés
e acrescentei a palavra que tanto trabalho me havia dado a procurar: frittata.
E é aqui que entra o Chico Buarque. Bem-disposto e sorridente o homem confirmou
ironicamente se era mesmo uma frittata que eu queria àquela hora da manhã, "debochou da minha aventura em língua estrangeira", e corrigiu-me
com uma gargalhada: frittelle! Frittelle di Carnevale. Eram bons, uma delícia, souberam-me pela vida mas algo me diz que aquele cenário inesquecível bem de frente para São Marcos deu um grande contributo. A frittata foi
hoje. Hoje é que foi a frittata.
Frittata de alcachofras e tomates secos
Ingredientes
2 ovos grandes
Corações de alcachofra
Tomates secos
Queijo President Snack
Alecrim
Pimenta preta
Sal
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200º. Bater
os ovos muito bem com uma pitada de sal. Cortar os tomates secos ao meio, as alcachofras
em metades. Cortar o queijo em fatias médias. Picar o alecrim.
Aquecer uma frigideira
anti-aderente e deitar um fio de azeite. Retirar o excesso com papel de cozinha.
Deitar os ovos batidos e dispor por cima os tomates secos, as alcachofras e o queijo em
forma de estrela. Temperar com a pimenta preta acabada de moer e polvilhar com
o alecrim. Quando começar a borbulhar e tiver uma base sólida, levar ao forno
pré-aquecido uns dez minutos. Fácil e deliciosa.
Mais um desafio do Dia Um... Na Cozinha.
31 comentários:
Olá! Adorei o teu blog! Já estou a seguir!
Que bela participação no desfile das frittatas!
Beijinhos e uma óptima semana,
http://madamexicaras.blogspot.pt/
Obrigada, Inês :)
Beijinhos e boa semana também.
Deve ter ficado uma delícia! Escolha interessante de ingredientes.
Beijinhos
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
É, a escolha é um bocadito estranha ;)
Beijinhos
Achei a tua fritatta linda...linda.
Comi alcachofras apenas uma vez e não desgostei.
Tomate seco gosto logo acho que me ia deliciar com esta fritatta...
bj
Que linda frittata! E que aspecto delicioso! Beijinhos
Tive que vir para ver as alcachofras, adoro alcachofras. Esta frittata deve ter ficado ótima e olha que se comia ao pequeno-almoço :)
Olá! Não conhecia o teu blog, mas adorei a simplicidade e a escolha dos ingredientes.
Ficou uma frittata apetitosa e essas alcachofras ficaram mesmo bem ;)
http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/
Nunca tinha comido tomate seco, São, e gostei muito. A seguir vou experimentar uma receita de frango com azeitonas e tomate seco :)
Beijinhos
Olha não sei que te faça...... então uma pessoa vem aqui espreitar uma frittata e falas de filhos e sonhos :O
Entao isso faz-se a uma gulosa como eu???? Não, claro que não :P
Agora fiquei aqui a salivar por estes fritos.
E coisas dessas a parte adorei a tua frittata. Mas confesso que nunca comi alcachofra e tenho imensa curiosidade em experimentar.
Bjocas grandes amiga :*
Obrigada, Ricardo e Sofia :) Foi uma luta para tirar a fotografia. De noite e com um tempo tão cinzento estava a ver que não conseguia.
Beijinhos aos dois.
É capaz de não ficar muito mal ao pequeno-almoço, se for brunch não tenho dúvidas, ameixa seca ;)
Olá Paula, bem-vinda :)
Obrigada, Selminho :)
Filipa, já sabes que a cozinha e as receitas me dão para divagar muito. Aquela da 'frittata' ficou-me ;) Tens aí um link para os ditos frittelle. Aventura-te!
Muitos beijinhos, amiga :)
Encantou-me a tua história Leonor, sabes porquê ?
Porque há cerca de 1 mês e meio atrás estive lá ! Sentada numa das mais belas praças do Mundo, a de São Marcos sim... estive de dia e estive de noite ao som dos belos violinos que entoavam melodias de sempre ! :)
Não comi ainda alcachofras por forma a poder pronunciar-me, mas adoro tomate seco, já o experimentei nuns muffins com feta e adorámos...
Esta tua fritatta está com uma aparência deliciosa e bem me imagino com uma valente fatia na mão sentada na Praça de San Marcos, enquanto apreciava os tão diferentes transeuntes que a visitavam...
Ficou fantástica Leonor !
Um grande beijinho ! *
Nem há adjectivos para qualificar Veneza. E tens razão, estar sentada na Praça de São Marcos é uma experiência única. A mim, além disso, ainda valeu uma história para contar :)
As alcachofras acho eu que se odeia ou adora. Eu gosto muito e como estou em contenção calórica tento variar os vegetais.
Obrigada e um grande beijinho também :)
Ficou maravilhosa Leonor, adorei!
Maravilhosa a tua fritatta! E nada modesta ;) beijinhos. Lúcia
Obrigada Mariana e Lúcia :)
Obrigada pela visita.
Beijinhos
Olá Leonor! Acho que nunca tinha visitado antes o teu blog, mas já dei uma espreitadela, gostei do que vi e já estou a seguir.
Agora a tua Frittata, que posso dizer, simplesmente fantástica e original, adorei a combinação de ingredientes e o sabor deve ser divina. Parabéns. ;)
Beijinho.
Célio
Olá Leonor, gostei muito da introdução à frittata :) Foi hoje e foi em boa hora, porque está maravilhosa!
Beijinhos
Olá Célio,
O meu blogue é um bocadito caprichoso, só aparecem posts de vez em quando e raramente falo apenas de cozinha.
Beijinhos e obrigada :)
Oh Leonor eu fiquei logo aconchegada so com o texto que escreveste!
Mas disso também se trata na cozinha, não é? Nunca estive em Itália, mas tenho um livro la por casa que me tem feito conhecer um pouco mais, e um dia quem sabe, poderei estar sentadinha na praça de São Marcos.
Quanto à fritatta, que dizias modesta no grupo, afinal não o é! Apesar de ser pequena como dizias! É grande, como o Chico Buarque! :)
Perfeita e certamente deliciosa!!
Obrigado por participares no evento!
Um beijinho,
Mena.
Olá Leonor!
Já passamos mais um dia Um e mais um desafio.
Com alcachofras e a restante variedade de ingredientes, fez sem duvida uma deliciosa fritatta.
Fiquei encantada ao descrever uma passagem pela cidade que foi o berço da nossa gastronomia,em Roma. Beijinhos
Obrigada, Comida de conforto, aqui fala-se um bocadinho de tudo :)
Obrigada, Mena, Veneza vale muito a pena e outros locais em Itália também :) Um dia tens de experimentar.
Beijinhos e obrigada pela visita.
É verdade, Rosa, vamos ver qual será o próximo :)
Muito obrigada :)
Não sou muito fã de alcachofra mas gostei desta sugestão.
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Obrigada, Suzy, já vou atrasada para o passatempo :(
Enviar um comentário