A janela da cozinha é a minha companheira
indefectível das incursões na cozinha. É nela que encontro os reflexos de mar
prateado em fim de Verão, o azul intenso na alvorada da Primavera lá para
Março, os ocasos barrocos de vermelhos intensos e é através dela que vejo
barcos bem lá no fundo do horizonte, barcos julgo eu, porque afinal vislumbro
apenas rectângulos que deslizam lentamente seguindo a linha que separa o mar do
céu e julgo serem barcos, que mais poderiam ser. Da janela da cozinha vejo as
estações do ano: a árvore que ora floresce ora se mostra despudoramente nua, os
limoeiros frondosos não marcando época nenhuma e a tarja de mar que aumenta ou
diminui, sabe deus e Copérnico o que se sofreu por esta descoberta, diz que se
move, a Terra. A janela da minha cozinha diz-me que é Inverno. Não há mar lá no
fundo, a árvore pequena de flor roxa ressentiu-se do temporal e à minha frente
há uma tela cinzenta e opaca de nevoeiros góticos pontilhada de pingos generosos de chuva cortada pela relva
de verde intenso. A relva ao contrário de mim, gosta de Inverno e experimenta os
seus melhores dias nestes momentos que desejo fugazes de invernia furiosa. A
minha janela diz-me que é Janeiro e eu odeio Janeiro.
Bolinhos/biscuits/scones (riscar o que não interessa) de natas
Ingredientes:
2 medidas de farinha de trigo com
fermento
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de fermento
1 pitada de sal refinado
1 1/4 medidas de natas
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 200º. Numa
tigela misturar os ingredientes secos. Abrir uma cova no meio e adicionar as
natas. Com um garfo misturar as natas com os ingredientes secos até formar a
massa. Se for necessário acrescentar mais natas cuidadosamente e envolver. Não
bater a massa. Tender numa superfície com farinha e, com um cortador de
biscoitos, cortar os bolinhos com cerca de 1 cm de altura. Levar ao forno cerca
de 18 minutos. Servir mornos.
Mais um desafio Dorie às Sextas, na página 23 do Baking. Agradeço à Maria ter tentado esta receita. Os dela estavam tão lindos que não resisti.
17 comentários:
Ficaram mesmo bonitos e com optima cor.
Adoro o teu prato, Leonor! E os pseudo-scones, claro :)
Já tinha elogiado o aspecto desses pãezinhos. Mas depois de ler o texto fiquei mas foi invejosa dessa janela.
bjs
Os bolinhos perfeitos para este Janeiro!!
Que aspeto delicioso têm!
Beijinhos
Obrigada pelos vossos comentários :) São tão fáceis e saborosos. O meu problema são as natas.
Também gostei, Filipa, mas para a próxima ponho mais um bocadinho de açúcar.
Susana, também gosto muito destes pratos. Tenho-os há uns dez anos e são os que mais uso cá em casa. Gosto muito deste tipo de louça.
Cristina, o mar vê-se muito lá ao fundo, moro a uns cinco quilómetros do mar, e acompanha-me sempre :)
São mesmo, Mena, este Janeiro está muito pesado.
Beijinhos
Estive ao teu lado à janela da tua cozinha. Vivi contigo as estações do ano, nomeadamente o tempo cinza e agoirento de Janeiro. Também odeio Janeiro. Pelo menos no hemisfério Norte. Só tu consegues por-me à tua janela. Deliciei-me, uma vez mais.
Beijinhos grandes
Maria
Ai que rico blog, Leonor, de dar água na boca!
(e logo eu que sou gulosinha até dizer chega).
Os meus parabéns!:-)
Maria, sempre um amor :) Estes Invernos húmidos e cinzentos entram-me fininhos pela alma e dão cabo de mim. Pior tudo se estiver frio.
Muitos beijinhos
Muito obrigada, Fátima, isto é o que faço no intervalo de dar bordoada no Governo no Belito de Opinião.
Puxe uma cadeira, sente-se junto a nós e sirva-se, é sempre muito bem-vinda :)
Olá Leonor,
Que texto tão lindo a introduzir esta receita que de tão simples chega a enganar parecendo sem sabor! Eu gostei bastante, há sempre a possibilidade de a aromatizar com alguma especiaria, adicionar mais açúcar, trocar as natas por iogurte...eu experimentei com kefir e gostamos também nessa versão.
Os teus estão muito bonitos, gulosos com o doce e apresentados num lindíssimo prato.
BJs.
Olá Lenita,
Muito obrigada :) Gostei imenso, mas fiquei a pensar na gordura das natas. Um dia faço com iogurte mas não sei se ficarão tão bem e tão saborosos.
Estes pratos foram comprados num outlet a preço da chuva, têm imensos anos mas também sou fã deste tipo de louça.
Beijinhos
Leonor,
Também odeio Janeiro...
Mês comprido e pleno de sensações desconfortáveis, pelo menos para mim. Quando entra Fevereiro já o semblante se alivia... traz com ele a promessa de visionar a Primavera mais à frente e isso satisfaz o espírito ! :)
Os teus bolinhos estão muito bonitos, tentadores com o doce a sorrir e parecem óptimos em sabor. Além do que são práticos, pelo que me apercebi !
Beijinhos, Janeiro está quase de partida...
Isabel
que blog bonito e delicioso. vou seguir ... de pertinho. parabéns, é tudo lindo por aqui
Não há nada mais fácil que estes bolinhos, Isabel :)
Alegremo-nos que Janeiro está a dar as últimas.
Beijinhos
Muito obrigada, nobody's listen :)
Também não gosto nada do mês de Janeiro, é cinzento e frio. No entanto, estes bolinhos devem alegrar uma tarde de domingo.
beijinhos Leonor
Janeiro já está a acabar felizmente :)
Beijinhos :)
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