Vesti saia. Saia justa, sapatos
altos abotinados, barriga para dentro e peito para fora e abalancei-me
sexta-feira fora, decidida a matar a semana e a afugentar esta invernia que nos
tem assolado. É tempo dela, dir-me-ão. É, é tempo dela, mas eu não sou deste
tempo. Quando os alunos me afagaram o ego perante a vestimenta aprumada,
desabafei, ‘Já não posso, meninos, é para afugentar o Inverno. Não gosto de
Inverno. Estou cansada da roupa de Inverno. Sou animal de Verão’. Riram-se
muito. ‘Animal de Verão, setora? Isso é muito selvagem’. A juba que tenho de certeza que ajudou a tão certeira conclusão.
Ser animal de Verão é um facto.
Nasci em tempo de calor. Devia estar sol, a minha mãe diz-me que estava calor,
e eu terei guardado na memória que o dia que me embalou num colo quente e
ensolarado numa tarde de Junho. Terei porventura assumido que assim seria a vida: um
duradouro e imenso Verão feliz de noites quentes e dias longos. Há dias desabafei
também que a única coisa boa no Inverno era a lareira e estar em casa.
Esqueci-me do outro vértice do triângulo: cozinhar. Foi hoje. Diz que havia
muito mau tempo na rua. Viriam vagas desmedidas. O fim do mundo mascarado de Inverno. Aqui não se sentiu nada.
Conversas e descontracção entre quatro paredes, um copo de vinho partilhado, o aconchego,
o conforto, e a partilha de um prato especial, cozinhar para quem se ama. O Inverno também pode ser bom e
apaziguar-nos com a vida. Hoje assim foi. Tanto que quase me reconciliei. A
vida não pára de nos surpreender felizmente também pela positiva.
Peito de pato com pimenta preta e
redução de vinho tinto
Ingredientes
2 peitos de pato com a pele
Flor de sal
Pimenta preta acabada de moer
(uma quantidade generosa)
Tomilho fresco (a gosto)
Para a redução
Vinho tinto (proporção 2/3)
Vinho do Porto (proporção 1/3)
2 dentes de alho esmagados
Tomilho fresco
Sal
Preparação
Cortar a pele dos peitos do pato
na diagonal com cortes superficiais, formando losangos. Fazer uma mistura com a
flor do sal, a pimenta preta e o tomilho. Massajar os peitos do pato com esta
mistura e reservar.
Numa frigideira fria e em lume brando
colocar os peitos de pato com a pele virada para baixo uns quinze minutos
deixando que a gordura se derreta. Virar e deixar cozinhar cerca de cinco
minutos. Virar outra vez, ficando com a pele virada para baixo, e aumentar o
lume até a pele ficar crocante. Retirar do lume e levar ao forno pré-aquecido cerca
de dez minutos. Os tempos de confecção vão depender do tamanho dos peitos de
pato. Caso sejam pequenos estes tempos devem ser reduzidos para o pato não
ficar demasiado seco.
Para a redução, levar ao lume os
vinhos com o alho e o tomilho até reduzir. Rectificar o tempero. Adicionar um
pouco de sal se for necessário ou em alternativa uma quantidade mínima de caldo
de carne.
Retirar os peitos de pato do
forno, cortar na diagonal, regar com a redução e servir bem quente. Acompanhei
com batatas salteadas na gordura do pato e espinafres salteados também com alho
e vinagre para finalizar.
4 comentários:
Pois eu, apesar de ter nascido em agosto, sou de inverno. Gosto mesmo deste aconchego de que falas. Tinto, lareira, filmes enrolada em mantas. E cozinha. Apesar de este inverno estar a ser muito rigoroso, ainda lhe consigo achar graça. Pelo menos ao fim de semana e ao serão ;)
Preparo-me para passar a tarde na cozinha, a cozinhar coisas indianas, para receber amigos. Só tenho de ir ao jardim apanhar as ervas.
Adorei o pato!
Um beijo,
Ilídia
PS: Agasalha-te ;)
Adoro este aconchego mas, como dizes, ao fim-de-semana, Ílidia :) O pior são o resto dos dias. Apetece-me ficar em casa o inverno inteiro e sair lá para Março.
Hoje à tarde tenho testes para ver mas hoje de manhã só meti o nariz de fora para apanhar uns ramos de alecrim para o almoço.
O pato fica com sabores fortes, cá em casa não há crianças ;)
Beijinhos e bom fim-de-semana com excelentes cozinhados, mas disso não tenho a menor dúvida com o teu talento.
Redução de vinho tinto ainda nunca experimentei.
Que bom aspecto e que bom cozinhar no inverno.
Bêjos,
Fica bom, mas ontem distraí-me e quando dei conta a redução tinha-se 'reduzido' tanto que quase desaparecia :)
Hoje estou a cozinhar as pernas do pato.
Bêjos, Loca :)
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