Dos defeitos que me caracterizam
um deles é ‘comer com os olhos’. Se for a uma banca de fruta ou de legumes, os
olhos saltam-me sempre para os maiores, os mais lustrosos, os mais polpudos, os
que saltam ao olhar. A única coisa que me demove de escolher sempre a fruta
grande e lustrosa, a mais bonita, é o aroma. Penso a espaços que quem me vir
às compras pensará que sou cão de duas patas porque farejo tudo. Sou incapaz de comprar
fruta sem a cheirar, pelo menos a mais aromática e a cujo sabor se deixa adivinhar pelo aroma: pêssegos, maçãs, pêras,
abacaxis e meloas têm de passar pelo teste do aroma. Se o aroma não acompanhar
o aspecto atraente nada feito. Obviamente sou contra o desperdício,
completamente contra, e contra a eugenia na fruta, compreendo muito bem este movimento e apoio, mas o aspecto, ai o aspecto. Nem é tanto ter uma mancha aqui
e outra ali, é mais um ar enfezado e engelhado de quem teve melhores dias.
Cada vez mais compro fruta aqui
na aldeia em vez daquela sensaborona do supermercado, não tem passado no teste do aroma, e recorro com frequência
aos vendedores que aos fins-de-semana vendem os produtos das suas hortas. É
neles que compro batatas e cebolas e tomates também. Nada pior do que tomate a
saber a fénico e nada melhor do que tomate polpudo e adocicado, a saber a
natureza e a sol, com cebola ‘verdadeira’ e manjericão do vaso que me decora a
janela da cozinha.
Hoje fui à procura de marmelos.
Não havia na primeira vendedora, indicou-me uma outra. Quando lá cheguei, vi
uns marmelos, como as pessoas: uns pequenos e com sardas, uns mais gorduchos,
uns com uns sinais, mas nenhum, nem unzinho, sem mácula. Como as pessoas. Dizia-me a vendedora que eram da safra dela, bons e docinhos, davam para assar, fazer marmelada,
cozer. Dei-lhes uma volta, meti-lhes o nariz e trouxe um quilo e meio. Eram
mesmo bons. Macios e aromáticos e o resultado foi melhor do que o esperado. Nunca se deve julgar um livro pela capa. Nunca se deve julgar a
fruta pela cara. Estou quase convencida.
Crumble de marmelos caramelizados
Para a cobertura:
150 g de farinha
75 g de manteiga gelada cortada
em cubos
3 colheres de sopa de açúcar
mascavado
3 colheres de sopa de flocos de
aveia
1/2 colher de chá de canela
6 marmelos (5 em pedaços e um
ralado)
6 colheres de açúcar
Pimenta da Jamaica
Canela a gosto
Sumo de uma laranja
Vinho do Porto branco
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200º
Para fazer a cobertura, juntar
num recipiente a farinha, o açúcar e a canela. Adicionar a manteiga e misturar
com as mãos, criando uma mistura semelhante a migalhas. Juntar por fim os flocos
de aveia e reservar no frigorífico.
Descascar cinco marmelos e cortar
em pedaços grosseiros não muito grandes. Ralar um marmelo.
Numa frigideira, deixar o açúcar
em lume brando até começar a caramelizar. Adicionar o marmelo ralado e
cozinhar 2 a 3 minutos. Juntar os restantes marmelos cortados em pedaços,
canela a gosto, uma pitada de pimenta da Jamaica e o sumo de laranja. Envolver
bem e deitar o Vinho do Porto. Deixar amolecer os marmelos e transferi-los para
um recipiente refractário. Retirar a cobertura do frigorífico e espalhar por
cima dos marmelos. Levar ao forno até ficar dourado.
Este foi a minha escolha para mais um desafio do Dia Um... Na Cozinha. Gostei muito do resultado, tem o equilíbrio perfeito entre o doce do caramelo e a acidez dos marmelos. São servidos?
Receita inspirada no Apple Crumble do Ultimate Cookery Course do Gordon Ramsay.
42 comentários:
Achei o teu crumble muito interessante ,nunca comi marmelos.
Mas acho que ia gostar
O aspecto esta muito tentador
bom fim de semana
bjs
Seria servida com todo o prazer pois essa combinação deve mesmo ser deliciosa,
beijinho e bom fim de semana!
belo crumble! Bjinhos
Mas que delicia boa!
Kiss, Susana
Deve ser super delicioso.
Bjs.
Paula
Também sou uma "farejadora" no que diz respeito a esses alimentos. A minha filhota até goza comigo, mas só assim consigo comprar. Os mercados atraem-me, têm alma.
Gosto imenso de marmelos e esta receita fica guardada para experimentar, pois o aspeto é soberbo e adivinho um sabor fantástico
Bjns
Isabel
Olá Leonor! Que boa escolha de ingredientes para o teu crumble, estamos em sitonia, também escolhi marmelos e adoro esta fruta. O teu crumble ficou com um aspecto divinal, aliás as imagens dizem tudo. Eu também adoro essas frutas imperfeitas que, na maioria dos casos, são sempre melhores e mais saborosas e eu se puder, dou-lhes prefrência. Amei essa comparação " uns pequenos e com sardas, uns mais gorduchos, uns com uns sinais, mas nenhum, nem unzinho, sem mácula. Como as pessoas." Muito bom. ;)
Beijinho e bom fim de semana.
Excelente crumble! também fiz um com marmelos e fiquei fã!
Bjs
Sempre se comeram marmelos na casa dos meus pais, São. O meu pai fazia-os assados muitas vezes como as maçãs e a minha mãe quando fazia marmelada deixava uma parte sem triturar e eu adorava aqueles pedaços inteiros dos marmelos pelo meio do doce :)
Beijinhos
Gostei muito, Mariana, tanto que tenho vontade de fazer um bolo invertido de marmelos :)
Obrigada pela visita
Beijinhos, Ricardo, obrigada :)
Beijinhos, Susana, também gostei muito :)
É sim, Paula, toca a experimentar :)
Boas, Isabel, pensava que era só eu. Adoro cheirar o pão, por exemplo, mas só o faço me casa claro, há limites para esta mania :) E mesmo quando cozinho vou muito pelo cheiro. É de longe o meu sentido mais apurado.
Experimenta e depois conta como ficou :)
Beijinho
Obrigada, Célio, estamos mesmo. Acho os marmelos muito bons para um crumble mas, lá está, estes como eram 'caseiros' eram bem saborosos. Estou mesmo a render-me à fruta feia mas saborosa. Como moro na aldeia e há meia dúzia de vendedores ao fim-de-semana na rua acaba por ter outro sabor e outra piada ;)
Beijinhos
Os marmelos combinam muito bem com o Outono, toque de canela :)
Beijinhos
Que crumble maravilhoso! O ano passado fiz um de marmelo e gostei imenso :)
Beijinhos*
É bom, não é?
Beijinhos
Ai que bom aspeto! Vim ver "mais de perto" o teu crumble e estou deliciada... uma maravilha! Já fiquei seguidora. :)
Beijinhos
Uau! Lindo! Adorei os ingredientes que escolheste! Pimenta da Jamaica? Genial!
Beijinhos
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Muito bonito, Leonor!
Beijinhos
Que crumble lindo.
______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
Tem um aspeto delicioso! Lindo, lindo, lindo, que tentação :)
Beijinho
http://chilabras.blogspot.pt/
Parece delicioso! Parabéns :)
http://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Maria João, puxa uma cadeira que vou fazer um chá e provas, boa? :)
Beijinho
Gosto muito de pôr Pimenta da Jamaica com as maçãs e pêras, acho que combina bem. Desta vez experimentei também com marmelos :)
Beijinhos, Sílvia.
Obrigada, comida de conforto :)
Beijinho
Obrigada, Ana, mesmo assim acho que podia ter deixado um bocadinho menos de tempo no forno por causa do crumble.
Beijinhos :)
A tentação é que me apetece fazer outro, Lídia :)
Estava sim, Sara. Muito obrigada pela visita :)
Beijinhos
Ai que eu por este andar vou ter que me meter na cozinha ;)
delicioso este crumble
http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/
Marmelos caramelizados?? Uiii, que eu vou ter de experimentar isto!
Que bom aspecto!! Excelente sugestão. Amei!
Beijinhos
Marmelos caramelizados?? Uiii, que eu vou ter de experimentar isto!
Que bom aspecto!! Excelente sugestão. Amei!
Beijinhos
Leonor,
Lembras-me uma situação minha de quando vieram cá uns amigos meus alemães, e os levei às compras comigo...
Era Verão e queria comprar meloas...
Nunca compro meloas sem as cheirar, mais do que as "calcar" com os dedos como faço ao melão...
Se visses... eles ficaram incrédulos... lolololo
Eu a cheirar meloas no meio do supermercado... e convencê-los que é assim que se sabe se estão boas ? eh eh eh
enfim, tudo para te dizer que também a fruta grande e linda não me convence só pelo aspecto...
Esquisitas, não ? :)))
Adorei o teu crumble... marmelos foi sem dúvida uma escolha muito acertada que o enriqueceu e o tornou fantástico ! :)
Muito obrigada, Leonor, por estares uma vez mais presente neste nosso desfile ! :)
Um grande beijinho *
Uma verdadeira tentação! Já estou a seguir :)
Espero por si no meu cantinho,
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Olá Selminho :)
Força! Depois conta como correu.
Sofia, agora é a altura indicada com esta invernia que se está a pôr :)
Beijinhos
Pois, é, Isabel, pode parecer estranho aos outros mas faz parte de nós. Acredita que faço um esforço para não meter o nariz em mais coisas. Adoro, por exemplo, cheirar o pão mas só o faço aqui em casa. Se tiver dúvidas se o pão é do dia às vezes é-me mais fácil cheirar do que ver só pela textura.
Mas, olha, os alemães também gostam de quebrar regras de vez em quando.
Eu é que agradeço terem-me chamado para o grupo e serem tão carinhosas
Um beijinho grande :)
Obrigada, Susana, o Su Delícia já faz parte ali dos meus blogues preferidos :)
Já lá vou fazer uma visita.
Beijinhos
Não me teria lembrado da pimenta da Jamaica mas deve dar aquele toque que muda o sabor. Excelente escolha. Adorei.
Bêjos
Como não gosto de gengibre prefiro dar-lhe um toque especial com a pimenta da Jamaica.
Bêjos :)
Olá
Este crumble tem a minha cara e um aspeto fantástico.
Passa no meu cantinho e participa no passatempo que está a decorrer: http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/12/passatempo-faz-tua-receita-com-produtos.html
Beijinhos e boa semana
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
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