Diz Bill Bryson num dos seus
livros a propósito da sua primeira vinda à Europa que nunca tinha visto um pão
inteiro, uma passadeira ou alguém a usar uma boina e esperar que o levassem a
sério. Escreve igualmente sobre a vista do avião, e esse texto não consigo
encontrar, quando sobrevoou o velho continente. Essa mesma passagem regressou-me
ao ouvido ao ver a Irlanda pela segunda vez lá em baixo. Era Julho tardio,
ainda trazia comigo o sono das duas horas e meia de avião, uma noite mal
dormida e um voo madrugador quando comecei a avistar o imenso prado verde,
intensamente verde que se estendia como um enorme tapete de musgo lá longe, lá
em baixo, recortado em retalhos de
intensidade diferente. Chegar a Portugal
não é assim. Sobrevoar Lisboa é uma das experiências mais avassaladoras que
conheço, mas a camada de musgo infindável e a aparente arrumação da paisagem aos nossos pés faz-nos
sentir que aquela é uma outra Europa ou que será a mesma e talvez por isso este
território seja tão curioso nas diferenças que nos unem ou separam.
Quando a porta do avião se abriu
havia um aroma característico: puro, fresco, um misto de relva acabada de
cortar, terra húmida e a animais, como se tivesse entrado afinal numa enorme
quinta ou aterrado no meio dela. Nada faria sentir que o meu destino era afinal
uma cidade, a segunda maior da Irlanda, a terceira mais populosa, situada em
pleno rebel county. Cork seria então. Cork seria a minha casa nas semanas
seguintes e ficaria comigo mais do que o tempo permite, de resto, como toda a
Irlanda.
Cork. |
English Market, Cork. |
Waterstones, Cork. |
Dingle |
Dingle Peninsula |
Beef and Guinness Stew
Ingredientes
Ingredientes
500 g de carne de vaca cortada em
cubos
2 dl de Guinness
4 dl de caldo de carne
Batatas
Cenouras
Cebolas
Sal
Pimenta preta
Farinha
Tomilho
1 folha de louro
Óleo (usei azeite)
Preparação
Preparação
Pré-aquecer o forno. Temperar a
carne levemente com sal e pimenta preta acabada de moer. Passar por farinha. Levar uma frigideira ao
lume com um fio de azeite e deixar fritar a carne cerca de cinco minutos.
Retirar para um tacho e reservar. Na mesma frigideira, fritar as cebolas
cortadas em rodelas sem as deixar murchar completamente. Deitar no tacho por
cima da carne. Juntar a Guinness, o caldo de carne, o tomilho e a folha de louro. Levar ao forno
cerca de hora e meia. Rectificar o tempero e juntar as batatas e as cenouras e
levar outra vez ao forno até os legumes estarem cozidos.
Aqui fica a minha participação na iniciativa "Convidei para jantar" da Anasbageri. Nesta 9ª edição a Marmita foi anfitriã e convidou-nos a convidar cidades e/ou países. A Irlanda é um dos meus países preferidos, um povo por quem tenho o maior respeito bem como pela sua história e cultura.. Espero ter-lhe feito jus.
Aqui fica a minha participação na iniciativa "Convidei para jantar" da Anasbageri. Nesta 9ª edição a Marmita foi anfitriã e convidou-nos a convidar cidades e/ou países. A Irlanda é um dos meus países preferidos, um povo por quem tenho o maior respeito bem como pela sua história e cultura.. Espero ter-lhe feito jus.
12 comentários:
Minha querida, nao so fizeste jus como despertas com o teus texto e fotos uma vontade enorme de ir visitar o teu pais do coracao. Visitar com calma, tal como dizes, para o saborear.
Um dos meus livros favoritos " As cinzas de Angela" conta a historia deste povo de uma forma tocante e emocionante. Se nao leste, aconselho-te vivamente.
Adorei tambem o prato que decidiste apresentar. Tudo excelente, como estava a espera. Beijinhos
Maria
Adoreiiiiiii, sabes que eu sou uma grande fan do actor Cillian Murphy que nasceu em Cork como tal já tinha visto alguns filmes que ele fez em Cork e outros sobre a historia da Irlanda, deve ser sem duvida uma cidade linda! Adorei o teu post e muito obrigada por partilhares um beijo
Obrigada, querida Maria. Gosto mesmo muito da Irlanda mas o factor tempo foi determinante. Já lá tinha estado duas vezes, só que desta tive mais tempo para sentir e fez toda a diferança.
Não li esse do Frank McCourt, li Teacher Man. Vou anotar :)
Muitos beijinhos e muito obrigada pela visita.
Bem-vinda, Marmita! Adorei este tema que escolheste, foi o que mais me falou ao coração.
Cork é uma cidade pequena mas acolhedora. Os pubs são o máximo e aquela sensação de campo na cidade é provavelmente a característica mais engraçada. Têm um lago numa das colinas que parece uma vila.
Fui ver o Cillian Murphy, não conhecia :)
Obrigada pelas tuas palavras.
Beijinhos
Gostei de todo do pais das lindas fotos e dessa delicia de comida.
Uma excelente participação.
boa semana
bjs
Obrigada, São :)
Beijinhos e boa semana
Adorei esta pequena viagem, Leonor. Não conheço a Irlanda, mas está na lista ;)
E este guisado parece-me lindamente !
É um sítio diferente, Cristina, tem de se ir um pouco além da superfície. O guisado é óptimo para estes dias. Comfort food no seu melhor :)
Beijinhos
Também comi uma vez um destes guisados na Escócia. São tão bons!!! Parabéns pelo post. Beijinhos!
Gosto muito deste teu blogue, Leonor. Dos textos com que acompanhas as receitas, das fotografias. Eu cozinho muito pouco, mas gosto imenso. É todo um mundo, a filosofia e a magia ao mesmo tempo.
E a Irlanda, sim, pressinto que gostaria.
Gosto muito, Susana. Na Escócia comem-se umas coisas engraçadas: Haggis e Arbroath smokie, isto para não falar das pies deliciosas e dos scones. Estou cheia de saudades de revisitar alguns desses sítios :)
Beijinhos
Obrigada, Ivone. Como já disse algures por aí, preciso de outro tipo de blogue, outro tipo de escrita e até de outro tipo de comentadores sem animosidade nem agressões gratuitas. Este espaço é tranquilo.
Gosto muito de cozinhar, mas cozinho menos do que gosto desta maneira. Engordo imenso e não me posso deitar à cozinha como gostaria. E isto é blogue de amadora: as fotos são tiradas na hora, a contra relógio, antes da refeição.
Beijinhos
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