Corria o ano da graça de mil
novecentos e noventa e cinco, era Dezembro tardio, tinha o coração em farrapos
e um frio condizente com essa minha condição. E era Sábado também, e sei que
era Sábado porque o mercado de Portobello acontece aos Sábados. Descíamos a rua
cumprindo o ritual de sempre e que nestes dias de míngua a que o
(des)governo deste país me obrigou me faz muita muita falta e alguma mossa. Dezembro é Dezembro e, em Londres, Dezembro é um
mês gélido onde pelas três da tarde a luz quase se extingue e um frio miudinho
se nos entra pelos ossos e se não nos precavermos e deixarmos a menor fresta aberta entrar-nos-á
pela alma também. Todo o cuidado é pouco.
Finda a manhã em voltas, o que
nos apetecia era mesmo um almoço bem quente, a fumegar, a deixar fugir o calor em serpentinas que se evaporam no éter. Entrámos num pub, conheço poucos
sítios, se algum conhecerei, que sejam mais acolhedores em tempos de invernia e
mais eclécticos no que respeita à clientela. Uma volta na ementa e os gostos recaíram sobre
um chicken on the charcoal, o que nas
nossas mentes tugas se traduziu numa bela frangalhada quentinha. Nada melhor
para obstar a tanto frio, nada que nos pudesse consolar mais e nada que nos
enganasse tanto. Sobre uma cama generosa de rúcula levitavam umas tiras exíguas
de frango grelhado, pouco quente e absolutamente devastador para as altas
expectativas e o frio cortante. Quem no seu perfeito juízo se aventurava a
comer salada fria, rúcula ainda por cima, numa invernia tamanha? Salvaram-se as batatas, umas wedges
com a pele. E Londres, Londres salva-se sempre. E pronto, serve isto tudo para dizer que se tivesse encontrado um
assado como este que vos apresento e que foi inspirado no Great British Pub Food do meu mais-que-tudo culinário Gordon Effing
Ramsay teria sido uma mulher mais feliz, aquelas tiritas de frango não se dão a ninguém, mas não teria texto para este post.
Barriga de porco crocante com legumes
Ingredientes
Um naco de barriga de porco com a
pele
Dois ou três dentes de alho
Cebolas
Batatas
Cenouras
Sal
Pimenta preta
Tomilho
Azeite
Preparação
Untar uma assadeira com um fio de
azeite. Fazer uns cortes na pele na diagonal. Envolver com sal e pimenta, massajando
bem a carne para que o sal e a pimenta penetrem bem. Pré-aquecer o forno na
temperatura máxima. Levar a carne ao forno bem quente o tempo suficiente para
que a pele comece a crestar, vinte a vinte e cinco minutos. Baixar a
temperatura do forno para 170º e deixar a carne assar, verificando e regando com a gordura e o molho que se vai criando. Se necessário adicionar um fio de vinho branco. Cerca de uma hora
depois, retirar o excesso de gordura com uma colher e deixar apenas umas duas colheres
de sopa. Esmagar os dentes de alho e pôr na assadeira. Juntar as batatas
cortadas em gomos e os restantes legumes. Envolver na gordura, juntar o
tomilho, salpicar com sal e pimenta e levar ao forno mais uma hora.
Barato e aconchegante, este assado é indicado para dias de orçamento reduzido e só peca por ser pouco saudável mas prevaricar de vez em quando nunca fez mal a
ninguém.
13 comentários:
É engraçado que nunca fiz assim a barriga de porco e é tão simples e delicioso... a pele tem um aspecto crocante que apetece trincar :)
Bjns
Isabel
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
Olá Isabel,
Também fazia de outra maneira com mais temperos mas assim fica muito bem. Realça os diferentes sabores.
Beijinhos :)
Olá Isabel,
A barriga de porco está com um aspecto fantástico.
beijinhos e bom fim de semana
Obrigada (julgo ser para mim :))
Beijinhos e bom fim-de-semana
tem um aspeto de babar.
Beijinhos e bom Domingo.
:D
Bom Domingo também.
Olá
Ficou com um aspecto delicioso e reconfortante
Beijnhos,
Marisa
http://www.sweetmykitchen.blogspot.pt/
Parece mesmo MTO bom!
Vou levar a receita cmg para experimentar.
Beijinhos
Tanocas
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/
É bom para este tempo, Marisa.
Beijinhos
Depois conta como ficou, Tânia.
Beijinhos
Obrigada às duas pela visita :)
Que bom aspecto!!!
Este pratou deve ser maravilhoso...estou a babar:))
É bom para estes dias de invernia :)
Obrigada pela visita.
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