Outono sempre foi cá em casa época de doces e compotas. Acontecia em tempo de vida do meu pai, ele ir ao leilão do cortejo de oferendas dos bombeiros voluntários e chegar a casa com uvas, lembro-me tão bem, hortaliças e uma abóbora. Adora aquele ritual, como adorava mercados, gosto que talvez me tenha passado. A abóbora tinha usos vários, uma abóbora é muita abóbora, e um deles era doce de abóbora, feito pelas mãos prendadas e sempre carinhosas da minha sorridente mãe. Foi com ela que aprendi a fazer este doce e a ela que recorro em caso de dúvida.
Trouxe o hábito de fazer doce comigo, como tantos outros, e Outono é tempo de doce de abóbora. É denso e quente, chama o Outono e torna os dias cinzentos mais quentes e reconfortantes. Quase gosto de outonos assim e nem sabem como isto é estranho.
Trouxe o hábito de fazer doce comigo, como tantos outros, e Outono é tempo de doce de abóbora. É denso e quente, chama o Outono e torna os dias cinzentos mais quentes e reconfortantes. Quase gosto de outonos assim e nem sabem como isto é estranho.
Doce de Abóbora com canela e laranja
Ingredientes
2 kg de abóbora cortada em pedaços pequenos
1 kg de açúcar amarelo
3 paus de canela
raspa de 3 laranjas
Confecção
Arranjar a abóbora: abrir, tirar as sementes, cortar em pedaços pequenos. Num tacho juntar a abóbora, o açúcar, os paus de canela e a raspa da laranja. Levar a lume médio, mexendo com frequência até atingir o ponto desejado, este terá levado cerca de uma hora e meia.
Quando o Dia Um... Na Cozinha lançou o desafio deste mês fiquei a pensar se faria este doce ou um de marmelos. A tradição pesou mais e decidi-me por este. Comprei a abóbora numa mercearia perto. Morar na aldeia pode ser uma vantagem às vezes.
Desta vez usei açúcar amarelo em vez do habitual branco. O sabor ficou mais intenso e a cor mais escura. Gostei do resultado, especialmente do sabor.
E agora esperemos pelo próximo desafio. Tenho a certeza de que este doce não vai chegar até ao próximo dia um e, depois de dois posts de seguida com abóbora, prometo que o próximo será diferente.
29 comentários:
Que compota maravilhosa.
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Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
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O doce de abobora é dos meus preferidos
O teu ficou com uma cor linda e imagino que uma delicia
bj
Esse doce esta uma tentação Leonor, adorei,
beijinho e bom resto de fim de semana!
Olá :D...
Que maravilha de aspecto e excelente sugestão ;).....
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Leonor querida,
Tão bom quando as confecções nos trazem boas recordações e o calor do aconchego ! Até mesmo quando só as olhamos e não as provamos como é aqui o meu caso ! :)
Doce de abóbora é um clássico que sempre vou adorar, esta tua versão combinada com a laranja e a canela deve mesmo ser deliciosa e seduz-nos desde logo pela sua bela cor ! :)
Excelente participação ! :)
Beijinhos
É fantástico o conforto que nos dá manter certas tradições, não é? Para mim Outono também é época de compotas e não consigo imaginar a minha casa sem elas. A tua ficou com um aspecto maravilhoso!
Beijinhos
Obrigada, Ana :)
A cor é uma novidade, São, habitualmente fica mais dourado mas o açúcar amarelo do mais escuro fez isto.
Beijinho
Obrigada, Mariana, beijinho e bom fim-de-semana também.
Obrigada, homónima :)
Muito obrigada, querida isabel, as memórias são um belo conforto às vezes. É o caso deste doce. Tanta canela e a raspa de laranja foram invenção minha mas gosto muito. Já tinha posto noutra altura sumo de laranja em vez da raspa e não fica tão bem.
Beijinho
É mesmo :) Não concebo fazer doce de abóbora noutra altura que não seja o Outono.
Beijinhos
Só posso adorar Leonor, pois também eu escolhi a abóbora para fazer. :)
E ainda partilho a canela e a laranja com a tua compota! ;)
Está com um aspecto magnifico e sei que, seguramente, está excelente!!!
Bjinhos
Nunca experimentei essa combinação de laranja e abóbora deve ser deliciosa! Excelente sugestão. Bom fim de semana um beijinho.
Ana
Que engraçado termos escolhido os mesmos ingredientes :) Era para pôr pimenta da Jamaica mas acabei por me esquecer.
Obrigada, Susana, beijnhos
Olá Ana, a larnaja dá-lhe um toquezinho leve de frescura. Combina bem :)
Beijinhos
Leonor,
este docinho que te traz boas recordações está com uma cor lndíssima. Adoro este doce em que a abóbora se casa com a laranja e a canela. A minha mãe fazia um doce de abóbora idêntico, mas com o sumo e o vidrado da laranja, ficava tão bom, que tento sempre reproduzir esses sabores...
obrigada por mais uma vez estares presente neste desfile :)
Bjns
Isabel
Doce de abóbora é o meu preferido e faço-o todos os anos por esta altura. Este ficou com uma cor mais rica e profunda que me agradou bastante.
Beijinhos, Paula
Pois é amiga, pensamos no mesmo :)
e eu gosto de juntar os gomos da laranja :)
este e o do tomate sao os meus favoritos sem duvida
Bjo doce
Que cor maravilhosa.
Adoro doce de abóbora. É o que faço com mais frequência e tem um consumo muito rápido.
Bjs
Uma combinação perfeita!
Olá Isabel :) Muito do que comemos está associado a memórias, felizmente gratas.
Já fiz uma vez com sumo de laranja mas ficou um bocadinho ácido. Desta vez a raspa ficou melhor.
Beijinhos
E o meu também, Paula, é o único que faço e sempre nesta altura.
Obrigada pela visita.
beijinhos
Foi mesmo, 'delícia da Pipas' ;)
Nunca fiz doce de tomate mas também gosto.
Beijinhos, minha linda.
Obrigada, Belocas, cá em casa também. Acho que não vai passar da semana que vem ;)
Beijinhos
Obrigada, Suzy.
Beijinho
Está mesmo perfeito.
Beijinhos
Estava, Carla ;) já não sobra nada.
Beijinhos
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