Quem gosta de cozinhar começa
geralmente por contar como fez e como fazer. Usa-se e abusa-se da primeira
pessoa do singular. Eu, eu e eu. Eu fiz, eu disse, eu bati, eu mexi, eu
amassei, eu provei, eu tudo. Desta vez a história é diferente e se a contasse
exactamente como foi teria de usar a terceira pessoa: ele. Os caminhos mais ou
menos longos servem para descobrirmos talentos escondidos, partilharmos
prazeres e cozinhar uns para os outros, um para o outro. Ao contrário do que
acontece habitualmente não sou eu que cozinho, cozinham para mim. Ele.
“O amor é uma companhia. Já não
sei andar sozinho pelos campos” – Alberto Caeiro.
Bacalhau Caribenho
Ingredientes
1 embalagem de bacalhau do
Pacífico desfiado
2 cebolas
4 dentes de alho
1 pimento + metade de cores
diferentes
1 pimento padrón sem grainhas
2 tomates médios muitos maduros em
cubos
1 colher de chá de caril
1 colher de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de vinagre
Malagueta a gosto
Tomilho
Pimenta preta acabada de moer
Azeite
Preparação
Pôr o bacalhau de molho de
véspera e ir mudando a água.
Numa frigideira larga, deitar um
fio de azeite e adicionar a cebola em rodelas. Quando a cebola começar a
murchar, juntar o alho em fatias finas. Cozinhar uns cinco minutos até a cebola
começar a ganhar cor mas sem deixar que frite. Adicionar o tomate em cubos, um
pouco de água e continuar no lume uns cinco minutos até que o tomate comece a
misturar-se com a cebola. Juntar o pimento em tiras, os pimentos padrón e o
bacalhau demolhado. Rectificar o tempero e adicionar a mostarda, o vinagre e a malagueta
a gosto. Deixar ferver 15 a 20 minutos em lume brando. Deitar um pouco de água,
caso seja necessário. Acrescentar então o cebolinho picado, o caril, a pimenta
preta e sal caso seja necessário. Deixar apurar.
Servir com batata doce ou branca cozida no próprio bacalhau ou à
parte.
Descobrimos esta receita num
programa televisivo e desde então tornou-se um prato preferido cá em casa. O
meu papel é apenas de apoio, ajuda, rectificação de temperos, cortar legumes e
outras ninharias. Que bom que é quando cozinham para nós.
Depois de uns meses de ausência, regressei ao Dia Um... Na Cozinha, nesta edição de Outubro dedicada ao fiel amigo.
27 comentários:
Leonor,
lindas cores, lindo prato e lindo texto :)
tem razão, o amor é uma companhia :) mas se for acompanhado por este bacalhau não achas que é ouro sobre azul?!
Adorei a receita, vou roubando :)
Bjns
Isabel
Olá :)....
Que estrondoso e delicioso aspecto :)... 5 ***** :D.....
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Uma proposta bem colorida e cheia de fortes sabores! Gostei muito :)
Ao nível de sabores difere, mas a forma como é cozinhado, e até pela inclusão das batatas na própria cozedura do bacalhau, fez-me lembrar o Bacalhau à Espanhola. Contudo, sei que gostaria bem mais deste! ;)
Bjinhos
Sou uma romântica, adoro posts assim, com amor entre as linhas que descrevem a receita, que por sinal achei-a uma delícia, com essas especiarias todas. Vou ter de a experimentar :)
Esse bacalhau ficou com um aspecto delicioso.
Vou levar a receita pois quero muito fazer
bjs
Olá Leonor,
Tenho a mesma sorte que tu ! :)
A minha cara metade gosta de cozinhar e fá-lo com muitíssima frequência, enquanto eu trato de outras lides que não lhe assentam tanto a ele ! :)
Que bom que Ele cozinhou para ti e olha, dá-lhe os parabéns, porque esse bacalhau está com um aspecto divinal ! Perfeito para qualquer ocasião e digno de qualquer mesa, com muito amor à mistura ! :)
Um beijinho
Deve ser muito bom e o resultado final ficou lindíssimo.
Parabéns
Beijinhos*
http://petiscana.blogspot.pt/
Adoro o exotismo das especiarias, vou sem sombra de dúvida experimentar esta vossa receita, vossa porque adoro o facto de ele cozinhar para ambos! Lá por casa tenho também um cozinheiro de mão cheia... para petiscos e grelhados, o dia-a-dia 'aborrece-o'... segundo as suas próprias palavras se dependesse dele jantaríamos sempre a mesma coisa por falta de criatividade para o 'rame-rame da semana'.
Beijinhos e até breve,
Titá Negrão
Que bom :)
O amor é uma companhia fantástica, e com essas mãos, que maravilha!
Ficou lindo esse prato, dá-lhe os parabéns! :)
Pimentos, bacalhau e caril, parece-me delicioso!
Um beijinho
Olá Leonor,
Adoro cozinhar mas, realmente, ter quem cozinhe para nós é um privilégio e sabe sempre bem. Adorei os sabores que acompanham este bacalhau. Este seria um prato preferido na minha casa também.
Beijinhos, Paula
Muito obrigada, Isabel :) Rouba à vontade, é uma delícia, modéstia à parte da parte que toca.
Beijinhos
Olá Leonor, obrigada :)
Olá :) a receita original é feita com banana, esta de pôr lá a batata foi invenção nossa e a última invenção foi com a batata doce. Fica mesmo bem, porque o doce da batata contrasta com os outros sabores mais intensos.
Beijinho
Experimenta, Gori :) No fundo também sou uma romântica, mas sou acima de tudo e muito de afectos.
Experimenta o bacalhau e conta como ficou.
Beijinho
Leva sim, São :)
Beijinho
Olá Isabel, este gosto da minha cara-metade é muito recente e é muito por influência dos programas de televisão mas o mais engraçado é que ele tem mão para a cozinha. Ao longo dos anos presenteou-me com deliciosos grelhados, que eu não sei fazer mas este bacalhau foi a revelação :)
Beijinhos
Obrigada, Susana :)
Olá Titá, os nossos cozinheiros têm algo em comum :) O meu também é o rei dos grelhados cá em casa. Primavera e Verão e quando o tempo permite é o que comemos. Fico à espera do resultado :)
Beijinhos
É, não é, Joana? Os parabéns serão entregues :)
Beijinhos e obrigada pela visita.
Olá Paula,
É muito bom quando cozinham assim para nós. O toque diferente deste bacalhau são mesmo as especiarias e a calma com que é feito. Outra coisa que noto é que ele o mexe muito pouco. Os ingredientes vão-se unindo por si, sem pressas nem imposições ;)
Beijinhos
Olá Ana Filipa, muito bem-vinda! Obrigada :)
Beijinho
Eu também tenho essa sorte, Leonor! Os pratos salgados são, quase sempre, feitos por ele! E que bem que eles cozinham, não é?
Adorei os ingredientes deste teu bacalhau. Inesperados, diferentes, mas devem resultar maravilhosamente!
Beijinhos
Que aspecto tão colorido e maravilhoso.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/10/dia-umna-cozinha-e-um-bacalhau.html
É mesmo :) mas, olha, os grelhados são sempre com ele, o resto é mais comigo, mas a grande descoberta foi saber que ele tinha mão para a cozinha.
Beijinhos
Muito obrigada, Clarinha :)
Beijinhos
Delicioso maiga e cores lindas parabens beijinhos =)
Obrigada, Debora :)
Enviar um comentário