Cá em casa deixámos de fazer bolos de aniversário ou de os comprar na pastelaria. Eu explico. Depois do boom dos anos 80 de se ir comprar um bolo à pastelaria, lembro-me que até lá eram feitos em casa de forma singela e sem grandes alaridos, e desta tendência se ter estendido até ao final dos anos 90 cá em casa, o milénio ditou por estas bandas uma outra fase. É que depois da euforia da novidade, os bolos de aniversário passaram a banalizar-se, a não constituir grande novidade e, pior, arrastavam-se nos dias subsequentes aos aniversários. Tinham servido a função e depois disso ninguém nunca teve grande vontade de regressar a eles. Contra o desperdício lá se iam comiscando mas se fosse um outro bolo seria certamente mais apreciado. Não me lembro exactamente quando foi a primeira vez mas sei que decidi um dia que o meu bolo de aniversário seria um dos meus preferidos e que a minha mãe faz como ninguém: bolo de banana. É um bolo denso e intenso e, depois desse aniversário, os bolos de aniversário passariam a ser o que o aniversariante quisesse e o que cada aniversariante quer pode diferir muito, assim sendo, cá em casa já houve os seguintes 'bolos de aniversário': molotof mais do que uma vez, pavlova de frutos vermelhos, Floresta Negra, bolo de chocolate e frutos vermelhos, bolo de banana, bolo de bolacha.
A minha mãe abre a época de aniversários cá em casa e desta vez para agradar à aniversariante houve um inédito para todos, inédito porque eu nunca o tinha feito e inédito porque nunca tinha servido de bolo de aniversário. Apresento-vos cheesecake Floresta Negra. Ah e mil beijos de Parabéns à minha mais-que-tudo mãe. Merece tudo. Estas palavras são poucas.
A minha mãe abre a época de aniversários cá em casa e desta vez para agradar à aniversariante houve um inédito para todos, inédito porque eu nunca o tinha feito e inédito porque nunca tinha servido de bolo de aniversário. Apresento-vos cheesecake Floresta Negra. Ah e mil beijos de Parabéns à minha mais-que-tudo mãe. Merece tudo. Estas palavras são poucas.
Cheesecake Floresta Negra
Ingredientes
Para a base
125 g chocolate de culinária
3 colheres de sopa de leite
150 g de manteiga à temperatura ambiente
150 g de açúcar
3 ovos
200 g farinha
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de chá de fermento
Para o creme de queijo
2 embalagens de queijo creme (usei Philadelphia)
2 embalagens de natas ácidas (usei do Aldi)
3/4 de chávena de açúcar
5 folhas de gelatina
1 frasco de ginjas descaroçadas (usei do Aldi)
Ginjinha a gosto
açúcar gelificante (pus a olho, talvez umas três colheres de sopa)
Pré-aquecer o forno a 180º. Forrar uma forma de fundo amovível com papel vegetal.
Derreter o chocolate com o leite em banho-maria. Deixar arrefecer um pouco. Bater a manteiga com o açúcar até ficar uma creme fofo e esbranquiçado. Adicionar os ovos um a um e, por fim, envolver o chocolate derretido.
Juntar a farinha com o fermento e cacau e envolver de cima para baixo com uma espátula sem bater. Levar ao forno cerca de 25 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer.
Depois de frio, preparar o creme de queijo. Bater o queijo com o açúcar, adicionar as folhas de gelatina derretidas e envolver as natas.
Retirar o papel vegetal do bolo e colocá-lo na mesma forma. Regar a base com ginjinha e colocar por cima ginjas a gosto. Deitar por cima o queijo creme e levar ao frigorífico até solidificar. Para a cobertura, levar ao lume ginjinha a gosto com a calda das ginjas e o açúcar. Ferver uns minutos. Deixar arrefecer e deitar por cima do cheesecake e deixar solidificar no frigorífico.
Retirar do frigorífico e decorar a gosto. Usei cerejas frescas e raspas de chocolate negro.
E assim foi mais um 'bolo de aniversário'. Ninguém se queixou por ter de comer bolo de aniversário e hoje ainda estava bom.
Nota: a base de bolo de chocolate é desta receita da Rachel Allen. O bolo é delicioso e óptimo mesmo sozinho mas nesse caso é melhor dobrar a receita.
11 comentários:
Antes de mais, parabéns à mãe aniversariante :)
Em casa dos meus pais, o hábito também foi sempre o de o aniversariante escolher a ementa (bolo incluído). E eu continuo a não comprar bolos nas pastelarias. Feios ou bonitos, sou sempre eu que os faço.
Adorei o cheesecake. Floresta Negra, só conhecia bolo. Parabéns para a filha também :)
Beijinho,
Ilídia
Obrigada, Ílidia :)
Sim, cá em casa a ementa também é decidida pelo aniversariante. Prefiro este tipo de bolos, pessoais e ao gosto de cada um.
Já tinha feito bolo mas como a minha mãe adora cheesecake e cerejas e estava a ficar melhor tempo, decidi fazer assim. Ela gostou muito.
Beijinho
Tem mesmo um aspecto guloso
Leonor,
Antes de mais parabéns à tua mami e a voces e que a felicidade reine sempre.
Amiga, concordo em absoluto contigo.
Na minha família é costume fazer-se o bolo de aniversário que o aniversariante mais gosta ou pede, e já chegou a ser um big gelado delicioso (que faço e ainda nem publiquei)para o meu sobrinho que não passa sem ele :)
Por isso digo-te que a tua mami teve um bolinho bem guloso e ao meu gosto :) ficou lindo e só podia estar magnífico, a cerejas dão-lhe uma frescura colorida bem apelativa.
Bjns
Isabel
Os meus parabéns à mãe e à cozinheira que fez esse bolo fantástico :)
Cá em casa desde há alguns bons anos e por minha iniciativa, os bolos de aniversário também são caseiros, por norma feitos por mim e tendo em conta as preferências do aniversariante, mesmo quando a festa é para umas 40 pessoas...é uma aventura, mas sabe bem melhor do que qualquer um de compra!
Tenho a dizer-te que fiquei a babar com este cheesecake, e para mim seria um bolo de aniversário perfeito para o meu dia de anos, mas como ainda falta muito, acho que consigo arranjar outro pretexto :))
Parabéns à aniversariante.
Oh aqui em casa também não comprámos bolinhos de aniversário e nem sempre são bolos, até já tartes serviram para cantar os parabéns, sem dúvida que o encanto é outro.
Ficou mesmo guloso e fresco sabe tão bem, lindo e guloso.
beijos
Olá Leonor!
Que lindo que ficou o teu cheesecake e deve ser delicioso. Engraçado porque eu também elegi o floresta negra para o meu aniversário, mas na forma de bolo. Esta tua versão de cheesecake também ficou bastante original e a tua mãe deve ter adorado.
Fiquei curioso com esse bolo de banana da tua mãe. Eu desde que descobri a banana nos bolos, fiquei fã. ;)
Beijinho.
Querida,
Para as Mães: o Melhor, Tudo de Bom, Felicidade indelével !
Por isso, além dos parabéns atrasados que desejo à tua "mais que tudo", desejo-lhe também muitos mais na vossa companhia, com muita saúde e muita felicidade ! :)
Para mim, os bolos de aniversário (tal como os descreveste) sempre foram um grande frete. E não preciso de mais dizer, tu já o disseste ! :)
Por isso mesmo, terem alterado essa forma padronizada de soprar as velas, foi decerto a melhor atitude, porque eu própria já o fiz também há muito !
E se eu adoro bolo de banana, como adoro tudo o que tem banana, mais ainda adorei este teu Cheesecake, uma das minhas sobremesas de eleição !
Positivamente decadente, este Floresta Negra é uma autêntica e inegável provocação para quem o olha a não o pode provar !
Maldade pura, Leonor, mas já sabemos que nestas questões és uma Menina Má ! eheheheh
Está divinal amiga, importa que a Mãe tenha adorado, bem como todos por aí, porque nós aqui simplesmente ficamos a contemplá-lo enquanto nos cresce água na boca ! :)
Um beijinho muito grande, aproveita bem estes diazinhos !
Meus queridos amigos, muito obrigada pela vossa dedicação. Este último mês e pouco foi mau para o blogue mas cozinhei alguma coisa :)
Muitos beijinhos
Isabel e Célio, o bolo de banana da minha mãe é um pecado daqueles. Forma forrada com caramelo e banana e um bolo delicioso lá dentro :) Um dia que eu o experimente deixo-o aqui, pois nunca o fiz. Shame on me ;)
E ainda, em nome da minha mãe muito obrigada pelos parabéns :)
Beijos a todos.
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