Dizia Fernando Pessoa que o provincianismo
português consistia ‘no entusiasmo e admiração pelos grandes meios e pelas
grandes cidades; Um parisiense não admira Paris; gosta de Paris. Como há-de
admirar aquilo que é parte dele?’ Deve ser um desses ataques de intenso
provincianismo que me assola quando chego a cidades grandes de que gosto.
Londres está naturalmente no top das urbes que continuo a admirar. Não
interessa quantas vezes lá fui, continua a ter um encanto que agora se vai
espalhando a outras partes da cidade menos icónicas, conhecidas que estão as
outras. Gosto do bulício, da diferença, da diversidade. Gosto da sensação de
que são sempre muitas cidades dentro da mesma cidade. Esta diversidade
estende-se obviamente às opções gastronómicas, um dia no restaurante italiano,
outra no pub, outra no pub irlandês, uma no indiano e um almoço em Camden a
comiscar tudo o que a comida de rua tem para oferecer, mesmo sabendo que não há
estômago que resista a tanto. A primeira vez que provei Madras foi num desses
restaurantes. Estava frio, algum dia faz calor em Londres? Faz mas não dessa
vez. O restaurante era perto do hotel, nada melhor depois de um dia de bater
perna cidade afora, e a comida bem quente e aromática, tudo o que precisávamos
para compensar o cansaço e o frio. Cruzei-me outra vez com este prato quando
inadvertidamente abri o livro dos Hairy Bikers nesta mesma página à procura de uma solução para a carne que tinha no congelador. E como não
há duas sem três, quem sabe um dia na Índia, mesmo não sendo um dos destinos
que tenho em mente. Até lá fico-me pelo meu Madras ou então terei de voltar a Londres.
Qualquer razão serve, mesmo que em Lisboa e até na Ericeira encontre um
restaurante indiano. Deve ser o tal de provincianismo.
Beef Madras
Ingredientes
(serve 4)
(serve 4)
700g de carne de vaca para guisar cortada em pedaços
1 cebola pequena
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de pasta de caril (usei Patak’s)
1 colher de sopa de caril em pó
2 colheres de chá de cominhos
1 colher de chá de pimenta preta
2 bagas grandes de piri-piri
1 lata pequena de
tomate pelado
1 chávena pequena de caldo de carne
Flor de sal
Azeite
Preparação
Pré-aquecer o forno a 150º
Numa frigideira deitar o fio de
azeite e saltear a carne em lume forte. Retirar e reservar. Na mesma frigideira
deitar a cebola picada bem fininha com os dentes de alho e as bagas de piri.
Deixar murchar e adicionar a
pasta de caril, o caril em pó, os cominhos e a pimenta preta. Juntar de seguida
os tomates pelados cortados em pedaços muito pequenos. Deixar ferver e juntar a
carne. Envolver e ferver uns dois minutos. Juntar o caldo de carne, deixar
ferver, rectificar os temperos e deitar num recipiente para ir ao forno. Levar
ao forno pré-aquecido cerca de duas horas.
Servir com arroz basmati com
canela e cardamomo.
Este prato requer apenas paciência porque leva muito tempo no forno mas vale a pena. Ficou quente e intenso e dizem os Hairy Bikers que tem apenas 346 calorias por porção. Só coisas boas. A repetir sem qualquer dúvida.
A fotografia foi a possível na calada da noite. Melhores dias virão, ou melhor máquina.
Este prato requer apenas paciência porque leva muito tempo no forno mas vale a pena. Ficou quente e intenso e dizem os Hairy Bikers que tem apenas 346 calorias por porção. Só coisas boas. A repetir sem qualquer dúvida.
9 comentários:
Hummm que delicia :)
;)
Copiei e cozinhei só com uma pequena alteração... juntei coentros picados. Eu gostei! :)
Os coentros ficam muito bem. Adoro coentros e aqui são mesmo um óptimo contraste com a intensidade do prato :)
Deve ficar mesmo boa!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Que delicia deve ficar, Leonor! Eu adoro sabores indianos, tenho a certeza que ia adorar...
Beijinhos
Superou as minhas expectativas, Susana :)
Beijinhos
Se gostas de sabores indianos, vais gostar de certeza :)
Beijinhos e obrigada pela visita.
Querida,
Quem te lê a falar de Londres fica com uma intensa "comichão"... ainda por cima eu ando para voar para lá há já algum tempo, pois é decididamente uma cidade que está nos meus planos conhecer. :)
Adoro ler-te, bem o sabes, a tua escrita tem o poder de me transportar aos locais que descreves com paixão, quem me dera assim saber escrever ! :)
O teu "beef" é um apelo aos sentidos que "gritam" para o provar e... bem que eu o provava !
Uma receita deveras deliciosa, o resultado final só podia ser excelente !
Beijoquinhas minha linda
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