Às vezes estou na cozinha,
muitas, diga-se em abono da verdade, e penso que, caso o meu caminho
profissional tivesse sido outro, jamais seria alguém no mundo da cozinha.
Tirando bolos e doçaria em que a quantidade de ingredientes não permite
devaneios e exige, pelo contrário, um rigor absoluto, ou receitas sensíveis
como soufflés ou arroz, confio muito no meu olfacto, palato e intuição. Se me perguntarem
quantidades exactas de alguns ingredientes dificilmente as consigo dizer com
precisão. Cheiro, provo, sinto, acrescento se for preciso. Se não provar vou
pela experiência e pelo olfacto, e vou algumas vezes.
A receita de hoje é um desses
casos. A quantidade de frango é fácil, dois peitos para três pessoas, dois
peitos pequenos, as cebolas idem, uma média, mas se me perguntarem a quantidade
dos outros ingredientes, do tomate seco ou das azeitonas, o azeite ou o
manjericão direi que é ao gosto de cada um. Seria pois uma má professora. Diria
para confiar na intuição, nos sentidos, olfacto e palato e deixar-se enlear
também pelo aspecto do cozinhado. Alguns entender-me-ão, outros nem por isso.
Na cozinha há também uma linguagem a aprender e a intuição a desenvolver. Se a primeira não for comum torna-se mais
difícil. No caso da segunda, não sei como resolver.
Frango com tomate seco e azeitonas
Ingredientes
2 peitos de frango médios
1 cebola roxa média
1 lima
2 colheres de sopa de vinagre
Alho picado (3 dentes)
Pimenta preta
Tomate seco (a gosto)
Azeitonas (a gosto
Manjericão (a gosto)
Azeite
Picante timorense
Preparação
Cortar os peitos do frango em
tiras e temperar com sal, pimenta preta, o alho picado e o sumo da lima. Deixar
marinar uma hora.
Numa frigideira aquecer um fio de
azeite e fritar o frango de um lado e de outro. Se a frigideira for pequena para a quantidade de frango deve fazer-se em duas vezes. Retirar da frigideira e reservar num recipiente
quente. Na mesma frigideira onde o frango foi cozinhado, juntar a cebola em rodelas e deixar amolecer sem fritar ou frigir.
Adicionar depois o frango, as azeitonas e o tomate seco cortado em pedaços e um pouco,
talvez meia colher de sobremesa, de picante timorense. Cozinhar uns minutos até
que os sabores se casem. Por fim, adicionar o vinagre. Deixar cozinhar até que
se evapore o aroma intenso e juntar o manjericão picado, usei, como sempre, uma
tesoura de ervas aromáticas. Aquecer bem e servir.
16 comentários:
Entendo-te perfeitamente, raramente consigo seguir uma receita.
Esta tua parece deliciosa.
:))
Parece delicioso!!! Beijo!
Não me imagino a ter de explicar certas quantidades, Loca ;) mas acho que também advém da experiência.
Boa semana
Os sabores são fortes mas também depende da quantidade do tomate e das azeitonas. Hoje fiz com azeitonas galegas e ficou mais acentuado.
Beijinhos, Susana, e boa semana.
Adoro estas receitas construídas pela intuição e os sentidos! Ficou com um aspeto delicioso!
Beijinhos
Vi a receita num livro que comprei há muitos anos e em que nunca mais pequei. Para variar dei-lhe uma volta :)
Obrigada, beijinhos.
Olá Leonor. Venho agradecer-te o comentário às minhas malassadas.
Que curioso! Onde já vão as nossas malassadas! No Hawaii! Será um síndrome de ilhas? Tão bonita esta partilha. Já estou com pena de não ter visto o programa. Obrigada amiga.
Sexta-feira passada fiz um prato de penne com os ingredientes principais da tua receita. A combinação é deveras deliciosa. A tua foto está divina.
Beijinhos aqui destes calhaus atlânticos de onde saem as malassadas.
Patrícia
Amiga,
Estão para mim muito bem explicadas as quantidades que não explicas ! ;)
"A gosto" e "q.b." fazem sempre sentido para mim e lá vamos nós numa viagem em que a prova e o cheiro nos conduzem ao resultado final que poderá ser ou não um sucesso ! :) :)
Neste caso não tenho dúvidas, basta olhar para a foto e ver os ingredientes que usaste e dispenso saber quantidades !
Ficou perfeito, eu diria, as cores dizem tudo e já estou de narizito empinado para o écran, quase que sinto esse aroma...
Beijinhos ;)
Que bom aspecto, uma delicia
De nada, Patrícia,achei tanta piada à coincidência. Eu a achar que sabia tudo e a pensar 'mas onde é que eles andaram em Portugal?' A ignorante era eu.
Com penne deve ficar mesmo muito bom, até sem o frango.
Obrigada pelo elogio da foto. Foi tirada num dia em que havia sol e faz toda a diferença.
Beijinhos
Gosto dessa do narizinho empinado para o ecrã, Isabel, que máximo :)
Às vezes quando alguém me pergunta 'que quantidade pões?' eu digo 'um bocado' mas para quem queira aprender ou não tenha mão para a cozinha é muito vago.
A foto correu em por causa do sol, é uma drama cá em casa. Só fotografo em cima da hora.
Beijinhos e uma excelente semana
Obrigada, Marisa :)
Adoro Tomate Seco! Gosto mesmo, mesmo!! :) Gostei muito da sugestão! ;)
Eu também tenho essa dificuldade. E tenho uma receita da minha mãe que diz : " água quase temperada de sal"
estás a ver, quase..., fica ali entre a pitada e a quantidade certa para aquele volume de água :)
Mas olha, mesmo com essa dificuldade está muito bem explicada, porque muitas das quantidades que indicamos, ou nos indicam, nas receitas sofrem o escrutínio do nosso gosto pessoal e são, por nós, adaptadas.
E o teu frango ficou com um aspecto fantástico e deve ser maravilhoso!
Beijinhos
Não consigo ver o passatempo, Susana :(
Um destes dias fui dar uma volta ao livro de receitas da minha avó e tem muitas receitas assim por metade. Um destes dias era um soufflé. Nada de tempo de forno ;)
Tens muita razão, é uma questão de gosto e de sensibilidade para a cozinha.
Beijinhos :)
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