Embora não venere ninguém, tenho,
como o comum dos mortais, um fraquinho por algumas figuras públicas na área da
culinária internacional e, sendo eu rapariga de humores e de rompantes, sou fã
confessa do Gordon Ramsay. A minha vida e experiência culinária pode dividir-se
em dois momentos: antes e depois. Antes e depois do Gordon Ramsay. Antes e
depois do Beef Wellington. Quando descobri há uns anos aquela criatura irada na
cozinha a gritar desalmadamente por causa dos Beef Wellington, decidi deitar
mãos à obra, eu mesma experimentar um Beef Wellington, o pomo da discórdia no "Hell’s Kitchen", e oferecê-lo com carinho ao carnívoro-mor cá de casa. Nesse dia
e em todos os que regressei à receita morosa, aprimorando-me cada vez que a
repetia, estabelecia-se uma contenda à mesa: todos e cada um de nós queriam
ficar com o ‘rabo’ do Beef Wellington. O rabo do dito cujo situava-se nas
extremidades e continha não a carne, mas o recheio: uma camada fininha de presunto
com uma mistura de cogumelos moídos envolvido na massa folhada e com os sucos
de todos os elementos em harmonia. As extremidades eram divididas pelos três e
sempre muito concorridas. Meti na cabeça, depois da nossa preferência, que um
dia faria um folhado apenas com o recheio de cogumelos.
Quando o Dia Um… Na cozinha
lançou o desafio dos Strudel salgados ficou logo bem claro na minha cabeça que
esta seria a oportunidade de pôr em prática a ideia que acalentei durante um
tempo. Um Strudel seria e o recheio, o eleito cá de casa: cogumelos e presunto
com um toque de mostarda, o 'rabo' do Beef Wellington. Acrescentei uns cubinhos de feta temperado com
orégãos e a receita foi aclamada por unanimidade e com louvor. Pena é que as
fotografias não façam justiça à delícia que foi hoje o nosso almoço. Estava
sol, era Domingo e nada me pode fazer mais feliz do que amar cozinhando.
Strudel de cogumelos e presunto com feta
Ingredientes
1 base de massa folhada
rectangular
200 g de cogumelos brancos
400 g de cogumelos Portobello
Presunto serrano em fatias finas
Queijo feta
Mostarda com grãos
Vinho branco
Tomilho fresco
Sal
Pimenta preta acabada de moer
Flor de sal
Margarina com alho
Azeite
Preparação
Lavar os cogumelos e triturar
numa picadora ou robot de cozinha até ficarem em pedacinhos muito pequenos,
quase em pasta. Reservar. Numa frigideira larga deitar um fio de azeite e uma
noz de margarina com alho. Deitar os cogumelos e deixar cozinhar até desaparecer
a água. Temperar com sal, pimenta acabada de moer, tomilho a gosto, e adicionar
vinho branco. Deixar evaporar o vinho mexendo sempre, até ficar uma pasta uniforme
húmida, sem deixar secar totalmente mas sem haver vestígios do vinho branco.
Retirar do lume e deixar arrefecer.
Pré-aquecer o forno a 200º. Tirar
a massa folhada do frigorífico, deixar descansar à temperatura ambiente uns dez
minutos e estender numa folha de papel vegetal. Colocar as fatias de presunto
sobre a massa folhada, deixando uma margem e pincelar generosamente o presunto com
a mostarda com grãos. Dispor o queijo feta e a mistura de cogumelos por cima.
Pincelar as extremidades da massa folhada e dobrar, ‘fechando’ muito bem a
massa folhada. Refrigerar dez minutos no frigorífico. Retirar do frigorífico,
pincelar levemente com o ovo batido, fazer uns traços na massa folhada com uma
faca sem cortar. Salpicar com flor de sal e levar ao forno até a massa estar
dourada.
E esta foi a minha resposta a mais um desafio do Dia Um... Na Cozinha. Que venha o próximo!
34 comentários:
Um strudel fabuloso! Cogumelos e presunto são uma combinação infalivel e, além disso, ficou muito bonito!
Beijinhos
Obrigada :) É um bocadinho trabalhoso mas vale a pena.
Beijinhos
Que lindo Leonor, adorei esta tua sugestão e hoje ando de água na boca com tantos e bons strudels
beijinho e bom resto de domingo!
É mais um desfile de sonho :) Já fiquei com vontade de fazer um com bacalhau ou farinheira e maçã.
Beijinhos e bom Domingo :)
Fabuloso!!!!
Bjs
Obrigada, Nélia :)
Beijinhos
Leonor,
Tal como eu disse no Facebook, também aprecio o Gordon, apesar da postura mais desvairada dele em certas ocasiões... a filhota então acha-lhe mesmo piada ! :)
Ele tem receitas fantásticas sim e esse beef que já tinhas publicado antes deu-te o mote para o strudel !
E que bom que assim foi e que decidiste acompanhar-nos na viagem do "Dia Um...".
Adoro a tua receita e, contrariamente ao que dizes, acho que as fotos estão muito bonitas e deixam sim advinhar sabores fantásticos numa refeição que enriqueceu o teu/nosso Domingo !
Obrigada, Leonor, por estares connosco ! ;)
Um beijinho grande *
Olá Leonor!
Cogumelos e presunto parece-me uma combinação perfeita, deve ter ficado uma delicia. Aliás, o aspecto está tentador e não engana. Gosto daquele tomo dourado e estaladiço da massa folhada.
Ahh, e adorei o termo "Wellington sem Beef". ;) Muito bom.
Beijinho e boa semana.
Que delícia, Leonor.
Um bife Wellington sem o bife deve ser mesmo de comer e chorar por mais. Que escolha excelente.
:))
Por acaso não gosto do Gordon são opiniões :)
Mas gostei do aspeto do teu está fantástico :)
Beijos
Que belo strudel!Esse recheio não engana! Uma delícia!
Achei piada à história acerca da inspiração para fazeres o strudel.
Beijinho
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
É Isabel, ele é muito irascível mas gosto das receitas dele :)
Foi mesmo em cima do tempo que participei, só tenho tempo para estas coisas ao fim-de-semana.
Eu é que agradeço.
Beijinhos :)
Correu bem, Célio :) Experimenta e depois conta. O único problema é que é um bocadito trabalhoso por causa dos cogumelos. Optei pela massa folhada porque é a que gosto mais apesar de ter tanta gordura.
Beijinhos
Fiquei logo com esta ideia assim que lançaram o desafio, Loca :) Faz menos mal sem a carne.
Beijinhos
Oh amiga o que eu já me ri :D
Por cá também gostamos dos rabos destas massas maravilhosas :)
E este teu strudel está fabulásticamente delicioso de certeza. Acho que o Gosrdon ia gritar mas de satisfação :)
E imagino a tua felicidade com este sol maravilhoso :)
Que delícia, Leonor!!! Já estou há uns tempos para experimentar o beef wellington, mas falta-me a coragem... quem sabe a versão do 'rabo' não seja uma boa alternativa ;)
Pois é, Paulo, é mesmo uma questão de opinião e quando não se gosta, não se gosta ;)Eu, por exemplo, acho que nós merecíamos uns chefs com mais alma no 24Kitchen. Para mim o único que se aproveita é o Lubomir Stanisic.
Obrigada :)
Este meu blogue vive muito de histórias, Sílvia :)
Beijinhos e obrigada.
Modéstia à parte, acho que ele não me iria gritar muito desta vez, Filipa ;) Hoje foi uma alegria e ninguém disputou o 'rabo' do Wellington.
Beijinhos, amiga :)
Força, Susana, é só preciso tempo e calma para o Beef Wellington. Tenho a certeza que te iria correr bem :)
Beijinhos
Já me fartei de rir com a tua descrição do rabo do wellington! Mas o que interessa é que está magnífico, delicioso!
Beijinhos
Que bom aspeto Leonor! E o texto está tão delicioso como o strudel, mas a isso já nos habituaste há muito! Mais um para eu experimentar, deve ser maravilhoso! Beijos grandes
Ainda bem, Maria João, bom humor sempre :)
Beijinhos
Obrigada, Patrícia, experimenta sim, e depois diz-me se valeu a pena :)
Beijinhos e boa semana
Ficou fantástico!
ficou lindo lindo lindo!
Passatempo a decorrer no meu blog com um super prémio! Participa!
http://pratosquefalam.blogspot.pt/2013/11/passatempo-pratos-no-natal.html
Ficou magnifico!
Bjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Obrigada a todos :)
Beijinhos
De facto, o Ransay é irascível, mas eu gosto muito das receitas dele apesar de não ser o meu preferido.
Mas o teu strudel seria certamente um preferido para quem o provasse, pois a combinação dos cogumelos, presunto e queijo fica fantástica em sabores.
Parabéns pela excelente participação
Bjns
Isabel
Já pedi mais um livrito ao Pai Natal ;)
Obrigada pela visita, Isabel.
Beijinhos
Olá Leonor!
Surpresa agradável e de sabores requintados, não fora uma continuação do "o rabo" do Beef Wellington! Ficou excelente e aquele pedaço bem podia aqui estar e agradar o meu palato. Adorei.
Beijinhos
Olá Rosa,
Muito obrigada pela visita e pelas palavras. Começo a achar que vai passar a ver mais 'rabo' de Beef Wellington do que propriamente 'Beef'.
Beijinhos e as melhoras :)
Que lindo Strudel!
Ficou com um aspecto fantástico.
Adorei os ingredientes! :)
Um beijinho
Beijinhos, Joana, obrigada :)
Enviar um comentário